Баптистерий Сан Джованни на Соборной площади в Пизе является частью архитектурного ансамбля, в который входят также Собор Санта Мария Ассунта, Кампанила (Падающая башня) и крытое кладбище Кампосанто. Баптистерий был заложен в 1153 году архитектором Диотисальви. Полностью строительство было завершено в 1278 году, а в XIV веке облик баптистерия был дополнен некоторыми готическими деталями.

В плане здание представляет собой окружность (диаметр – около 39 м), увенчанную полусферическим куполом, который пронизывается коническим куполом, покоящимся на колоннах внутреннего круга (диаметр – около 18 м). В нижней части сооружения расположены скульптуры, олицетворяющие зло и порок, а над ними возвышаются фигуры святых и пророков. Рельефы, расположенные на парапетах, воссоздают иллюстрации земной жизни Христа. На куполе баптистерия находится скульптура Святого апостола Иоанна.

Шестигранная мраморная кафедра (1260 г.), сооруженная Никколо Пизано, стала выдающимся достижением скульптуры Ренессанса. Кафедра выполнена из белого, розово-красного и темно-зеленого мрамора и представляет собой цельное архитектурное сооружение, легко обозреваемое со всех сторон. По средневековой традиции, на парапетах представлены рельефы на сюжеты из жизни Христа, между которыми располагаются фигуры пророков и аллегорических добродетелей. Колонны опираются на спины лежащих львов.