Г.В. Сорока. Кабинет дома в "Островках", имении Н.П. Милюкова. 1844

Григорий Васильев (Сорока – его прозвище) родился в деревне Покровской Вышневолоцкого уезда Тверской губернии 15 ноября 1823 года в семье крепостного крестьянина. В 1841 году был взят в дом хозяина, помещика Н.П. Милюкова (в имении Островки). Обнаружив яркий талант рисовальщика, стал одним из учеников А.Г. Венецианова, жившего неподалеку в своем имении Сафонково. Несколько лет жил попеременно то в Сафонково, то в Островках.

Наследие художника невелико: бесспорными можно считать не более 20 недатированных картин, исполненных в основном в 1840-е годы. Особенно удавались художнику интерьеры и пейзажи, полные созерцательного спокойствия и тишины.

Усадебный интерьер «Кабинет в "Островках"» – поистине драгоценный по живописному воплощению – воспринимается как часть прекрасного, «очарованного» мира, запечатленного Сорокой. В просторной затененной комнате, за окнами которой виднеются светлые дали знакомого по пейзажам Сороки озера, парит какая-то звучащая тишина и обыденные вещи, предметы обстановки обретают сокровенный, поэтический смысл. Со свойственным ему пристальным и ласковым вниманием передает художник особенности различных материалов: матовый блеск полированной мебели, теплую, уютную желтизну свежеструганных дощатых стен с развешанными на них картинами. А фигурка мальчика, присевшего на краешке дивана с книжкой в руках, воспринимается как олицетворение душевного изящества и деликатности, которыми проникнута вся картина.

Свойственная работам Сороки «наивная» застылость форм в сочетании с поэтической интуицией, уподобляющей простой акт восприятия натуры некоему бытовому чуду, сближает его манеру с реализмом XX века, делая художника наиболее «современным» из всех венециановцев.