Вращение двойных звезд

Модель демонстрирует систему двойных звезд. В левом окне показаны две звезды (голубая и желтоватая), вращающиеся по своим орбитам вокруг общего центра масс. При помощи списка вверху справа можно выбрать одну из двух систем (AR Яшерицы или Алголь) или задать параметры системы двойных звезд по своему выбору («Определить»). К этим параметрам относятся, прежде всего, массы компонентов системы M1 и M2 и расстояние между ними, измеряемое в астрономических единицах. Эти величины, изменить которые можно при помощи соответствующих окон ввода, полностью определяют движение системы, в том числе период вращения, указанный ниже.

Параметр «Угол зрения» определяет величину наклона плоскости орбит компонентов двойной системы по отношению к наблюдателю. У AR Яшерицы и Алголя эта величина равна 0° (то есть мы смотрим на эти системы как бы сбоку). При этом звезды время от времени закрывают друг друга от наблюдателя на Земле, и у звезды изменяется блеск. Колебания блеска в зависимости от времени изображены на графике слева внизу. Текущее состояние системы отмечено вертикальной линией (она появляется, когда нажата кнопка «Старт»). Когда мы видим плоскость двойной звезды как окружность (то есть угол зрения равен 90°), компоненты не затмевают друг друга и колебаний не происходит (впрочем, они прекращаются значительно раньше: поэкспериментируйте с окном ввода «Угол зрения»).

Выключатель «Показывать орбиту» позволяет сделать вращение звезд более наглядным. Кнопки «Стоп» и «Сброс» приостанавливают анимацию и возвращают модель к исходному состоянию.