МАКАРИЙ, СВ. (14821563), митрополит Московский и всея Руси, церковный деятель, выдающийся политик и православный иерарх, внесший также большой вклад в древнерусское книжное дело и искусство.

Принял монашеский постриг в Пафнутьево-Боровском монастыре. Был архимандритом можайского Лужецкого монастыря. В 1526 возведен в сан архиепископа Новгородского. Выступал как сторонник идей Иосифа Волоцкого о сильной (строгостью обряда и экономической обеспеченностью) церкви и противник секуляризации монастырских земель. Неукоснительно следил за благочинием (к примеру, упразднив в Новгороде «купножитие», совместное пребывание иноков и инокинь в одних и тех же обителях).

Поставленный митрополитом Московским и всея Руси в 1542, стал советником Ивана Грозного, участвовал в принятии важнейших государственных решений; под его началом был проведен Стоглавый собор (1551). Стремясь укрепить самодержавную, но в то же время находящуюся под неизменным покровом церкви центральную власть, Макарий непосредственно подвигнул юного Ивана Васильевича на то, чтобы он в 1547 венчался на царство, приняв новый титул «царя и великого князя всея Руси». Во время последующих возмущений, мятежей, жестоких царских репрессий многократно призывал к взаимному покаянию сторон, в том числе на т.н. соборах примирения 1547–1550. По отношению же к «еретикам», напротив, был весьма суров, заклеймив их с помощью соборов 1549–1554 (личная его нетерпимость к вольнодумию проявилась, в частности, в том, что он отказался облегчить участь опального Максима Грека). Сам оказался в роли монарха, когда Грозный во время похода на Казанское ханство в 1552–1555 оставил его в столице «вместо себя». К концу 1560-х годов постепенно удалился от государственных дел, сосредоточившись на вопросах церковного управления и просвещения.

Развернул широкую программу книжных трудов: под его руководством были составлены настоящие энциклопедии древнерусской литературы: 12-томные Великие Минеи Четьи (завершенные в первой редакции в 1541) и Степенная книга (1560–1563), устроена первая русская типография Ивана Федорова (выпустившая первую книгу в 1564, уже после смерти Макария). Провел в 1547–1549 канонизацию многочисленных местных (а начиная с этого времени – общерусских) святых. Ревностно проводя в жизнь идеи теократического, божественно освященного царства, Макарий (стараниями которого еще в Новгороде был заново украшен Софийский собор) тем самым способствовал пышному расцвету церковного искусства, наглядно воплощающего величие государства (постройка собора Василия Блаженного и др.).

Скончался митрополит Макарий 31 декабря 1563. Причислен к лику святых; церковь отмечает его память 30 декабря (12 января). С 1993 в Можайске ежегодно проводятся историко-исследовательские «Макарьевские чтения» в память святителя.

См. также РУССКИЕ СВЯТЫЕ.

ЛИТЕРАТУРА

Лебедев Н.А. Макарий, митрополит всероссийский (1542–1563). М., 1877
Макарий, митрополит. История русской церкви, кн. 4, ч. 1–2. М., 1996
Макарий (Веретенников), архимандрит. Московский митрополит Макарий и его время. М., 1996