Людовик XVI перед эшафотом.
       Скьявонетти (Schiavonetti Luigi) Луиджи (1 апреля 1765 года - июнь 7, 1810). С оригинала Чарльза Бинейзича (Charles Benazech) (ок.1767-1794) 1796г. Англия, г. Лондон


       Лист входит в серию из четырех гравюр, выполненную работавшим в Англии итальянским гравером Луиджи Скьявонетти и повествующую о трагедии бывшей королевской семьи Франции.
       Эта гравюра воспроизводит сцену перед казнью Людовика XVI на площади Революции (бывшей площади Людовика XV) 21 января 1793 года. На переднем плане в центре у ступенек, ведущих на эшафот, изображен низложенный король в белой рубашке, без камзола, черных штанах и чулках. Направляясь к ступеням эшафота, он обернулся, обращаясь за духовной поддержкой к своему духовнику Эджворту де Фримонту. Тот, одетый во всё черное, держа в левой руке Распятие, правой указывает вверх. Перед ними - один из стражников с камзолом короля в руках. Справа на белом коне с протянутой вперед обнаженной шпагой изображен командующий казнью генерал Сантер в сопровождении трех конных офицеров. На заднем плане видны палач и его помощник, готовящие гильотину. Слева у подножия эшафота изображен чиновник, что-то записывающий, встав на одно колено, и два представителя ратуши в черных одеяниях и высоких черных шляпах с перьями. В глубине - шеренга солдат с барабанами и развевающимся над ними трехцветным стягом, за ними строй кавалеристов, толпа парижан. Людовик XVI Бурбон (Louis XVI) (1754 - 1793), король Франции в 1774-1792 годах, герцог Беррийский с 1765 года, внук Людовика XV. Свергнут с престола во время Великой французской революции. Казнен по постановлению Конвента.