Первозвери, или яйцекладущие

Строение пояса передних конечностей утконоса (слева), утконос и ехидна (справа)

Утконос

Утконос – водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, проживающее в Австралии. Это единственный современный представитель семейства утконосовых вместе с ехиднами образует отряд однопроходных – животных, по ряду признаков близких к рептилиям.

Четверть века учёные не могли решить, куда отнести утконоса – к млекопитающим, птицам, пресмыкающимся или вообще к отдельному классу, пока в 1824 году немецкий биолог Меккель не обнаружил, что у утконоса всё-таки имеются молочные железы и самка выкармливают детёнышей молоком. То, что утконос откладывает яйца, было доказано только в 1884 году.

Репродуктивная система самки отличается от таковой у плацентарных животных. Её парные яичники похожи на яичники птицы или рептилии; функционирует только левый, правый недоразвит и не производит яиц. Через 2 недели после спаривания самка откладывает 1–3 (обычно 2) яйца. Яйца утконоса похожи на яйца рептилий – они округлые, маленькие (11 мм в диаметре) и покрыты грязно-белой кожистой скорлупой. Детёныши утконоса рождаются голыми и слепыми, длиной примерно 2,5 см. Мать вскармливает детёнышей молоком, которое выступает через расширенные поры на её животе. Половой зрелости молодые утконосы достигают возрасте 1 года.

Продолжительность жизни утконосов в природе неизвестна; в неволе они живут в среднем 10 лет.