КАРОЛИНСКИЙ ПОПУГАЙ - CONUROPSIS CAROLINENSIS

Эндемик внетропической Северной Америки, самый северный вид попугаев. Длина около 30 см, масса, очевидно, была около 100 г. Он обитал в широколиственных лесах на востоке и юго-востоке США, заходя на север вплоть до среднего течения Миссисипи и Северной Дакоты. С появлением европейцев леса уступили место полям зерновых, плантациям, огородам. Попугаи переключились на питание семенами и плодами культурных растений и постепенно стали вредителями сельского хозяйства. Произошла временная вспышка численности вида. Наиболее многочисленным он стал в штате Южная Каролина, от названия которого попугай и получил своё название. Однако неумеренный отстрел и отлов птиц, исчезновение старых дуплистых деревьев, необходимых для гнездования, привели к быстрому снижению численности и последующему вымиранию. Пара попугаев, по иронии судьбы, сохранилась в том же зоопарке города Цинциннати, где доживал последний странствующий голубь. Прожив в неволе 32 года, птицы умерли в 1917-1918 гг. Диких птиц последний раз достоверно видели в 1926 г. во Флориде, в окрестностях оз. Окичоби, а слухи о встречах желтоголовых попугаев распространялись в штатах Флорида, Алабама, Джорджия до 1938 г.