Пастбищная цепь питания дубравы

Цепь питания – цепь взаимосвязанных видов, последовательно извлекающих органическое вещество и энергию из исходного пищевого вещества. Каждое предыдущее звено цепи питания является пищей для следующего звена. Пастбищная пищевая цепь начинается с зеленых растений и идет к растительноядным, а затем к плотоядным животным.

Особенности цепей питания дубравы – их разнообразие, большое число звеньев, разветвленность (сети питания – один вид служит пищей для нескольких видов). Богатство и разнообразие растений, производящих громадное количество органического вещества, которое может быть использовано в качестве пищи, становятся причиной развития в дубравах многочисленных потребителей из мира животных, от простейших до высших позвоночных – птиц и млекопитающих.

Среди млекопитающих пищевую цепь, например, составляют растительноядные мышевидные грызуны и зайцы, а также копытные, за счет которых существуют хищники: ласка, горностай, куница, лиса, волк. Все виды позвоночных служат средой обитания и источником питания для различных наружных паразитов, преимущественно насекомых и клещей, а также внутренних паразитов: плоских и круглых червей, простейших, бактерий.

Переход от одного экрана к другому в анимации осуществляется при помощи кнопок, расположенных в правой нижней части модели. Кнопка с изображением проекционного киноаппарата позволяет переключаться из пошагового воспроизведения в непрерывный режим и обратно.