РУССКО-ШВЕДСКИЕ ВОЙНЫ, войны Русского государства (Московского царства, Российской империи) и Швеции за контроль над Восточной Балтикой в конце 15– начале 19 в.

После длительной борьбы за финские и карельские земли, начавшейся в середине 12 в., Великий Новгород и Швеция в 1323 заключили Ореховецкий мирный договор, по которому Финляндия была признана зоной шведского, а Карелия – новгородского влияния. Граница шла по рекам Сестра, Сая, Вуокса и бассейну оз. Сайма до побережья Ботнического залива и устья р.Пюхяйоки. В 1377 шведы подчинили Западную Карелию (Эстерботтен), до этого зависимую от Новгорода. В 1478 Новгородская республика вошла в состав Русского государства, которое продолжило ее борьбу со Швецией за господство в Восточной Балтике.

Война 1495–1497. В 1495 великий московский князь Иван III (1462–1505) начал войну со Швецией за Западную Карелию. В сентябре 1495 русские войска осадили Выборг, однако в декабре были вынуждены снять осаду; в январе-марте 1496 они совершили глубокий рейд в южную Финляндию до Нейшлота (совр. Савонлинна) и Тавастхуса (совр. Хяменлинна). В июне-августе 1496 русские предприняли поход в Эстерботтен, Каянскую землю (северная Финляндия) и Лапландию (страна между Ботническим заливом и Баренцевом морем). Шведы же в конце 1495 – осенью 1496 несколько раз вторгались в Ижорскую землю (между реками Нева и Нарова); в августе 1496 они захватили Ивангород.

После избрания на шведский престол датского короля Ханса (1481–1513) и восстановления Кальмарской унии Швеции, Дании и Норвегии, в марте 1497 было заключено Первое Новгородское перемирие на шесть лет, подтвердившее границу 1323 и принцип свободной торговли между двумя странами. В марте 1510 его продлили еще на шестьдесят лет.

Война 1554–1557. К середине 16 в. русско-шведские отношения ухудшились: участились случаи нарушения границы на Карельском перешейке и конфликты из-за мест рыбного и тюленьего промысла. Шведский король Густав I Ваза (1523–1560), оскорбленный отказом Ивана IV (1533–1584) иметь с ним прямые дипломатические отношения (контакты осуществлялись через посредство новгородского наместника), начал в 1554 войну с Московским государством. Открытые военные действия развернулись лишь с июня 1555 после неудачной попытки шведского флота захватить Орешек (Нотебург; совр. Петрокрепость). В январе 1556 русские войска предприняли наступление на Карельском перешейке, в начале февраля разбили шведов у Кивинебба и осадили Выборг, однако взять его не смогли. Затем они совершили рейд на Нейшлот и разрушили его. В июле Густав I выступил с предложением о мире, которое было принято Иваном IV, спешившим развязать себе руки для войны с Ливонским орденом. С лета 1556 военные действия фактически прекратились. 25 марта 1557 было заключено Второе Новгородское перемирие на сорок лет, подтвердившее территориальный статус-кво и обычай дипломатических сношений через новгородского наместника.

Война 1570–1582. См. ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА.

Война 1590–1595. Причиной нового витка противостояния стал отказ шведов вернуть Московскому государству захваченные ими во время Ливонской войны крепости Нарва, Ивангород, Ям (Ямбург; совр. Кингисепп), Копорье и Корелу (Кексгольм; совр. Приозерск). В январе 1590 русские войска во главе с царем Федором I (1584–1598) вступили в Ижорскую землю, взяли Ям и разбили шведов под Ивангородом. В феврале они обложили Ивангород и Нарву и вынудили нарвского коменданта К.Горна подписать перемирие на один год на условиях признания за Московским государством Яма, Ивангорода и Копорья, но шведский король Юхан III (1568–1592) отказался его утвердить. В ноябре шведы сделали неудачную попытку овладеть Ивангородом; в декабре они опустошили Ижорскую землю и пограничные районы Псковщины; в январе-феврале 1591 было отражено их нападение на Копорье. Зимой 1590–1591 шведский отряд совершил рейд на Кольский п-в; преодолев Лапландские горы, он вышел на побережье Баренцева моря, захватил Печенгский монастырь, но не смог овладеть Кольским острогом.

Летом 1591 шведы предприняли новое наступление на юге и на севере. Воспользовавшись набегом крымских татар на Москву в июне-июле 1591, армия К.Флеминга вступила в пределы Псковской и Новгородской землю и разгромила под Гдовом полк В.Т.Долгорукого. Ликвидировав татарскую угрозу, русское командование перебросило крупные силы против К.Флеминга и вынудило его к отступлению. В Восточной Карелии шведы в августе вторглись в Кемскую, а в сентябре – в Сумскую волость, однако не добились значительных успехов.

В январе 1592 русские войска опустошили пограничные районы Шведской Карелии, в феврале – Корелскую волость; однако им вновь не удалось взять Выборг. В конце лета они отразили попытку шведов захватить Сумский острог, а в октябре-ноябре развернули наступление в южной Финляндии, дойдя до Гельсингфорса (совр. Хельсинки) и Або (совр. Турку). В этих условиях Швеция была вынуждена пойти на заключение в январе 1593 двухлетнего Ивангородского перемирия, оставив в руках русских все завоеванные ими крепости. Но в марте 1594, нарушив перемирие, шведы напали на Новгородчину, в апреле – на Лопские погосты (между р.Кемь и Сямозером). Угроза вступления в войну Польши заставила Москву согласиться на подписание 18 (27) мая невыгодного для нее Тявзинского мира: хотя Московскому государству и была возвращена Корела с уездом и подтвержден переход под его власть Ижорской земли с Копорьем, Ивангородом и Ямом, ему пришлось признать за Швецией княжество Эстляндское (северная Эстония) вместе с Нарвой и уступить ей часть Восточной Карелии от Топозера до Выгозера; русские обязывались не строить порты на южной Балтике и торговать с Западом только через Нарву. Было проведено размежевание и северных владений: в сфере шведского влияния оказалась территория от Эстерботтена до Варангер-фьорда, в сфере русского – земли от Кольского п-ва до Северной Двины. Тявзинский мир означал отказ от территориальных установлений Ореховецкого договора, сохранявших силу в течении 272 лет. Новая русско-шведская граница прошла по линии о.Котлин, реки Сестра, Сая и Вуокса, округ Нейшлота, озера Пурувеси, Оривеси и Рикавеси, возвышенность Писавуори (Писенмяки), оз. Энаре, побережье Баренцева моря между Варангер- и Нейден-фьордами.

Необъявленная война 1610–1613. См. СМУТА, СМУТНОЕ ВРЕМЯ.

«Трехлетняя» война 1614–1617. См. СМУТА, СМУТНОЕ ВРЕМЯ

Война 1656–1658. Воспользовавшись ослаблением Речи Посполитой, понесшей ряд серьезных поражений в начавшейся в 1654 войне с Россией, шведский король Карл Х Густав (1654–1660) летом 1655 напал на нее и захватил большую часть польской территории. Он также попытался привлечь на свою сторону союзного России украинского гетмана Богдана Хмельницкого. Чтобы остановить шведскую экспансию и вернуть русские земли, захваченные шведами в Смутное время (Ижорская земля, долина Невы и Корелский уезд), царь Алексей Михайлович (1645–1676) в мае 1656 объявил войну Карлу Х. Русские войска нанесли удар на четырех направлениях. На Карельском перешейке в июне они разбили шведов под Корелой, однако им не удалось neвзять город. В долине Невы в июле они овладели Орешком и Ниеншанцем (ныне Охтинский р-н Петербурга). В Северной Лифляндии в августе были взяты Мариенбург и Нейхаузен (совр. Вастселинна), а в октябре – Дерпт (совр. Тарту). Главные силы во главе с царем вторглись в Южную Лифляндию: в июле–августе они захватили Динабург (совр. Даугавпилс), Кокенхаузен (совр. Кокнесе) и осадили Ригу, но в октябре отступили от нее с большими потерями.

В январе 1657 шведы перешли в наступление в Карелии, однако не смогли взять Олонец и ограничились опустошением Приладожья. Окончилось провалом и нападение шведов на Псков. В то же время в Лифляндии им удалось оттеснить московские полки к Динабургу; в августе они сорвали попытку русских захватить Корелу. В сентябре армия М.Делагарди осадила Гдов, но была разбита И.А.Хованским на р.Черме.

Изгнание шведов с большей части польской территории и резкое ослабление позиций Москвы на Украине побудили воюющие стороны искать пути к примирению. Весной 1658 Алексей Михайлович вывел войска из Прибалтики и 20 (30) декабря заключил с Швецией трехлетнее Валиесарское перемирие, по которому Россия удержала захваченные ею в ходе войны крепости в Лифляндии, Ижорской земле и долине Невы.

Подписание в мае 1660 Оливского мира между Швецией и Польшей ухудшило внешнеполитическое положение Московского государства. При царском дворе восторжествовала антипольская партия, предлагавшая пойти на уступки Швеции, чтобы сосредоточить все силы для борьбы за Украину. 21 июня (1 июля) 1661 был подписан Кардисский мир, подтвердивший границу, установленную Столбовским договором 1617; Россия вернула шведам Динабург, Кокенхаузен. Мариенбург, Нейхаузен, Дерпт, Орешек и Ниеншанц и осталась отрезанной от Балтийского моря.

Русско-шведская война 1700–1721. См. СЕВЕРНАЯ ВОЙНА.

Русско-шведская война 1741–1743. Швеция, стремившаяся вернуть утраченные в результате Северной войны территории (Эстляндия, Лифляндия, Ижорская земля, Карельский перешеек), решила воспользоваться неустойчивым положением регентши Анны Леопольдовны (1740–1741) и 24 июля (4 августа) 1741 объявила войну России. Но уже в конце августа русская армия пересекла границу, овладела Вильманстрандом (совр. Лаппенранта) и развернула наступление в южной Финляндии. После восшествия на престол Елизаветы Петровны (1741–1761) Россия прекратила военные действия и вступила в мирные переговоры, однако требования шведов о пересмотре Ништадтского мира 1721 привели к их провалу. В июне 1742 русские войска возобновили наступление и захватили Фредриксхамн (совр. Хамина); в августе они взяли Борго (совр. Порво) и вынудили капитулировать шведскую армию под Гельсингфорсом, а в сентябре заняли Або. К ноябрю шведы потеряли большую часть Финляндии. После поражения шведского гребного флота у о. Корпо в мае 1743 Швеция пошла на заключение 16 (27) июня прелиминарного Абоского мир (окончательно согласован 7 (18) августа), по которому она уступила России юго-восточную Финляндию и обязалась избрать преемником бездетного шведского короля Фредрика I (1720–1751) Адольфа Фридриха Гольштейн-Готторпского, родственника Елизаветы Петровны.

Война 1788–1790. Успехи русского оружия в войне с Турцией 1787–1791 вызвали опасения у Великобритании, Голландия и Пруссии, которые побудили шведского короля Густава III вступить в союз с султаном. 1 (12) июня 1788 король потребовал от Екатерины II (1762–1796) возвращения всех земель, утраченных Швецией в первой половине 18 в. Получив отказ, Густав III без согласия риксдага (парламента) двинул сухопутную армию на Фредриксхамн и Нейшлот, а флот – на Кронштадт и Петербург. Однако 6 (17) июля эскадра С.К.Грейга нанесла поражение шведскому флоту у о.Гохланд в Финском заливе, а затем блокировала его в бухте Свеаборга (совр. Суоменлинна); в августе шведы были полностью вытеснены с русской территории. Положение Швеции осложнилось тем, что в войну с ней вступила Дания, а в армии возник антивоенный Аньяльский союз финских офицеров, завязавший тайные переговоры с Екатериной II о присоединении к России Финляндии. Но осенью 1788 Густаву III удалось подавить оппозиционное движение, а Великобритания и Голландия заставили Данию заключить 28 сентября (9 октября) мир со Швецией.

В 1789 русская сухопутная армия овладела частью шведской Финляндии, а шведский флот, сумевший в июле пробиться из Свеаборга в Карлскруну (Южная Швеция), в августе был разбит у Роченсальма (о. Котка). В мае 1790 русская эскадра отразила атаку шведского флота на Ревель и Красную Горку и заперла его в Выборге, откуда ему в июне с трудом удалось вырваться. Неудачный ход войны и ее непопулярность в стране заставили Густава III заключить 3 (14) августа 1790 Верельский мир, подтвердивший условия Ништадтского и Абоского договоров; Швеции пришлось разорвать союз с Турцией.

Война 1808–1809. Сближение России с наполеоновской Францией (Тильзитский мир 1807) резко ухудшило ее отношения с Великобританией, которая вступила в антирусский союз со Швецией и предоставила ей военную субсидию в 1 млн ф.ст. Подстрекаемый английским правительством, шведский король Густав IV Адольф (1792–1809) потребовал 1 (13) февраля 1808 от Александра (1801–1825) возвращения восточной Финляндии. В ответ царь 9 (21) февраля объявил войну Швеции. Русская армия (Ф.Ф.Буксгевден) вторглась в южную Финляндию и в феврале-апреле овладела всей южной, юго-западной и западной Финляндией. 16 (28) марта 1808 Александр I издал манифест о присоединении Финляндии к Российской империи.

В конце апреля 1808 шведы предприняли контрнаступление из района Улеаборга (совр. Оуле) и нанесли русским войскам поражение при Револаке и Пулккила. В июне Ф.Ф.Буксгевдену пришлось отвести армию в южную Финляндию на линию Бьернеборг (совр. Пори) – Таммерфорс – Санкт-Михель (совр. Миккели). Сменивший его Н.М.Каменский в начале августа перешел в наступление и 20 августа (2 сентября) разбил шведов у оз. Куортане, а 2 (14) сентября при Оровайсе (совр. Оравайнен). 7 (19) октября он заключил с шведским командованием Паттиокское перемирие, по условиям которого шведы оставили Эстерботтен и ушли за р. Кемийоки, а русские заняли Улеаборг.

1 (13) марта 1809 Густав IV Адольф был свергнут. Не дожидаясь истечения перемирия, русские войска в начале марта развернули новое наступление. Корпуса П.И.Багратиона и М.Б.Барклая де Толли совершили переход по льду Ботнического залива из Финляндии в Швецию; первый занял Аландские о-ва, вышел к шведскому побережью и захватил Грислехамн в 80 км к северо-востоку от Стокгольма; второй, достигнув берегов Вестерботтена, занял Умео. Корпус П.А.Шувалова форсировал Кемийоки, взял Торнио, перешел шведско-финскую границу и принудил к капитуляции Каликскую (северную) группировку противника. 7 (19) марта новый командующий Б.Ф.Кнорринг заключил Аландское перемирие, согласившись вывести русские войска со шведской территории, однако 19 (31) марта оно было аннулировано Александром I. В апреле русские начали наступление в Северной Швеции, в мае вторично заняли Умео, а в июне разбили шведские войска, прикрывавшие подступы к Стокгольму. Это заставило нового шведского короля Карла XIII (1809–1818) вступить в переговоры и 5 (17) сентября подписать Фредриксхамский мир, по которому Швеция уступала России Аландские о-ва, Финляндию, Лапландию до рек Торниойоки и Муониоэлье и разрывала союз с Великобританией.

В результате русско-шведских войн Россия утвердилась в Восточной Балтике и превратилась в одно из ведущих государств Северной Европы. Швеция же, потеряв более трети своей территории, утратила статус великой державы.

См. также ВОЙНА.

Иван Кривушин

ЛИТЕРАТУРА

Ульяновский В.И. Русско-шведские отношения в начале XVII века и борьба за Балтику. – Скандинавский сборник. Вып. 33, Таллинн, 1990
Шведы на берегах Невы. Стокгольм, 1998.
Жуков Ю.А. Проблема границы в русско-шведских дипломатических отношениях 1617–1621 гг. // Гуманитарные исследования в Карелии. Петрозаводск, 2000.
Черкасов П.П. Русско-шведская война 1788–1790 гг. и французская дипломатия // Новая и новейшая история. № 5. 2001.
Кольцов В.В. Русско-шведская война 1788–1790 гг. Хроника военных действий. – Воин. 2002, № 7
Кровь. Порох. Лавры. Войны России в эпоху барокко (1700–1762). Вып. 2. СПб., 2002.
Фомин А.А. Швеция в системе европейской политики накануне и в период русско-шведской войны 1808–1809 гг. М., 2003