Семён Гордый – Великий князь Московский, Великий князь Владимирский.

 

 

Семён Гордый (1316-1353), великий князь московский с 1340 г. и владимирский с 1341 г., старший сын Ивана I Калиты. Успешно воевал с Новгородом и Литвой.

 

Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»

 

***

 

Семён Иванович Гордый (1316-27.4.1353), русский политический и военный деятель, великий князь московский (с 1340 г.) и владимирский (с 1341 г.), старший сын Ивана I Даниловича Калиты. Во внешней политике ориентировался на Орду, боролся с Великим княжеством Литовским. Укрепил своё влияние в Новгороде, совершив в 1341 г. успешный поход на Торжок.

 

Большая советская энциклопедия

 

***

 

Семён Гордый. Парсуна XVII в.Симеон Иоаннович Гордый – сын Ивана Даниловича Калиты, занимал великокняжеский московский стол с 1341 по 1353 год. По смерти Калиты Симеон отправился в орду и без особенных затруднений получил ярлык, по которому «вси князи Русские под руце его даны». Симеон заключил с братьями договор «быть им за один до живота и безобидно владеть каждому своим», но в действительности очень сурово обращался с ними, за что и получил прозвание «Гордый». В указанной грамоте Симеон величается великим князем всея Руси. Все князья его слушались и не помышляли даже о противлении. Когда Симеон оскорбил князя смоленского Фёдора Святославича, отослав к нему его дочь, а свою жену, тот молча снёс оскорбление. Симеон, по примеру своих предшественников, держал в руках новгородцев. Он ходил на них войной и заставил дорого купить мир. С татарами он был в большой дружбе. Ольгерд, великий князь литовский, боялся возвышения Москвы и начал с ней войну, но, не надеясь одолеть Симеона собственными силами, задумал погубить его при помощи татар. Он отправил своего брата в орду, но надежды его не исполнились; Симеон тоже поехал туда и представил хану всю опасность, которая грозит ему с усилением Литвы. Хан послушался его и выдал ему брата Ольгерда, что заставило Ольгерда просить мира у московского князя. Симеон умер от моровой язвы.

 

Источник: http://rulex.ru/01181010.htm

 

***

 

Семён Иванович Гордый (1316-1353), великий князь московский и владимирский. Старший сын великого князя Ивана Калиты. Заняв московский великокняжеский стол (1340 г.), получил в Орде ярлык на великое княжение Владимирское (1341 г.). Поход Семёна Ивановича Гордого на Торжок в 1341 г. способствовал укреплению власти князя в Новгороде Великом. Вёл борьбу с Литвой, совершил в 1351 г. поход на Смоленск. При Семёне Ивановиче Гордом были расписаны московские каменные храмы, построенные при Иване Калите, в том числе Архангельский собор, церковь Святого Спаса. В 1353 г. в Москве началась эпидемия чумы, пришедшая с Запада. Перед смертью принял пострижение под именем Созонт и оставил духовную грамоту. Похоронен «в своей отчине, на Москве, в церкви Святого Архангела Михаила». Договор Семёна Ивановича Гордого с братьями (около 1350-51 гг.) и духовная грамота (1353 г.) свидетельствовали о дальнейшем усилении власти старшего среди князей московского дома.

 

Энциклопедия «Москва»

 

***

 

Семен (Симеон, Созонт) Иванович Гордый (1316-1353) – великий князь московский и владимирский.

Старший сын Ивана Калиты и его жены Елены. Родился 7 сентября 1316 г. в Москве. Заняв после смерти отца московский великокняжеский стол в 1340 г., он в 1341 г. отправился Орду и без особенных затруднений получил от хана Узбека ярлык, удостоверяющий, что он является «великим князем всея Руси» (впоследствии это было выбито на его печати) и что «вси князи Русские под руце его даны». С братьями Семен заключил договор: «быть им за один до живота и безобидно владеть каждому своим», но эта «безобидность» была показной. Летописи свидетельствуют, что князь сурово обходился с другими, подвластными ему князьями и правителями земель, за что и получил прозвание «Гордый».

Подачками и лестью, хитростью и волей Семен Гордый обеспечил жизнь Московскому княжеству без войн и крови. Пять раз (в 1341 г. дважды, в 1342, 1344, 1351 гг.) ездил он в Орду, чем заслужил особую благосклонность хана и возвращался из Орды всякий раз «с великой честью». Удельные князья считали его судьей в разрешении споров.

Укреплению власти способствовал поход на Торжок в 1341 г., с которого была взята дань в 1000 р. В том же году литовский князь Ольгерд Гедиминович подвел войско к Можайску, но взять его не смог. Умелой дипломатической борьбой Семен Гордый одержал верх: хан, страшась усиления Литвы, выдал посла Ольдерберга московскому князю и исход борьбы был решен в пользу Москвы. В 1351 г. Гордый продолжил борьбу с Литвой (поход на Смоленск).

Вскоре вместе с митрополитом Феогностом совершил поход на Новгород с целью освобождения собиравших там дань великокняжеских наместников. Взяв с Новгорода выкуп, посадил туда наместника из Москвы. Расширил территорию Московского княжества на юго-востоке за счет бассейна Протвы и выморочного Юрьевского княжества с плодородными землями и соляными источниками. Договорная грамота с братьями Иваном и Андреем (1350-1351 гг.) и духовная грамота 1353 г. (оба документа написаны на впервые начатой употребляться на Руси бумаге) свидетельствуют о дальнейшем усилении власти старшего среди князей московского дома. В Договорной грамоте Семен Гордый назван «Князь великий Семен Иванович всея Руси», в ней подтверждено его старшинство («брата своего старшего чтити… во отцово место»).

Удачливый в государственных делах, Семен Гордый был несчастлив в семейной жизни. В 1333 г. женился первым браком на дочери великого князя литовского Гедемина Августе (она умерла в 1345 г.), вторым браком – в 1345 г. – на дочери рязанского князя Федора Святославича (и отослал ее обратно к отцу, а по сути развелся, вероятно, из-за «неплодности» в 1346 г.), третьим браком – на тверской княжне Марии Александровне. Последний брак митрополит вначале отказался венчать, но поддался уговорам: Семен Гордый мечтал о наследнике и этим объяснялись все его поступки. Все дети Семена (в том числе рожденный от третьего брака, с Марией) умирали в раннем возрасте. Отчаявшись, Семен постригся в монахи и в духовном завещании оставил свое состояние третьей жене Марии и будущему сыну, оставив пустое место для его имени: «Пишу вам это слово для того, чтоб не перестала память родителей наших и наша, чтоб свеча не угасла». «Духовная» (завещание) Семена Гордого дошло до наших дней, это одно из первых русских завещаний, написанных на бумаге (до нее использовался пергамен).

Во время написания завещания – в 1351-1353 гг. – на Руси свирепствовала эпидемия чумы («моровая язва», «черная смерть», которая, по преданию, была занесена на Русь из Европы «немцами», точнее – ливонцами – через торговые города). От нее скончались в Москве митрополит Феогност (март 1351 г.), брат Семена Андрей (27 апреля 1353 г.), все дети Семена, а вскоре – 26 апреля 1353 года – и сам 36-летний князь московский. Похоронен в Архангельском соборе Кремля.

После моровой язвы в Москве выжили лишь брат Семена – князь Иван Иванович (Иван Красный) да ставшая вдовой Мария, отдавшая Ивану все завещанное мужем. Иван Иванович и стал правителем Московского княжества.

 

Литература:

 

Пресняков А. Е. Образование Великорусского государства. Пг., 1918; Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Кн. 2, Т. III. М., 1988; Черепнин Л. В. Русские феодальные архивы XIV-XV вв. Т. 1. М.-Л., 1948.

 

Лев Пушкарев

 

Энциклопедия «Кругосвет»