Сероголовая гаичка / Parus cinctus

Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Синицевые

 

Признаки. Похожа на буроголовую гаичку, немного крупнее и более длиннохвостая. Вполне надежное отличие – буровато-серый цвет шапочки. На боках явный рыжеватый налет, наиболее заметный осенью. Другие сезонные изменения несущественны. Самец и самка окрашены одинаково.

Молодые в гнездовом наряде бледнее взрослых, рыжий налет на боках слабый, оперение более рыхлое. Контактный возрастной признак – заостренные рулевые у молодых (у взрослых они закругленные). Осенью, после линьки, становятся неотличимыми от взрослых. Вес 11–16 г, длина 13–15, крыло 6,1–7,1, размах 17–21 см.

 

 

  Рисунок крупно.

 

Голос. Контактные сигналы – "чжиив", "джээ-джээ", "ци-ци-джээ-джээ-джээ", "пси-чжээ-чжээ", "си", "тси" и некоторые другие – почти такие же, как у буроголовой гаички, несколько более резкие. Есть также короткие свистовые крики "тют", "пиив", ворчливое "черрр". В конце зимы иногда исполняют что-то наподобие песни: повторение слегка хрипловатого "чип-чиип-чиип..." (похоже на песню пухляка) или щебечущее "пси-дью, пси-дью...", "псити-дью, псити-дью..." (по типу песни большой синицы, но тембр явно иной). Полноценное весеннее пение сероголовым гаичкам, видимо, вообще не свойственно.

Беспокойство

 

Распространение. Северная, отчасти средняя тайга и лесотундра от Скандинавии до Аляски. В Сибири на юг до Алтая, Саян и гор Ю.-В. Сибири. В большинстве местностей немногочисленна или редка, местами обычна. В пределах гнездового ареала живут круглый год, за его пределы вылетают недалеко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Живут оседло в разного рода хвойных и смешанных лесах с подростом и подлеском, в том числе в горных и заболоченных, в северной тайге предпочитают боры-беломошники. Пара занимает для гнезда одно из своих зимних дупел или выбирает новое, чаще всего – старое дупло дятла. Видимо, иногда сами делают дупла в трухлявых стволах и пнях на самой разной высоте, нередко – у самой земли. Занимают дуплянки и синичники. Подстилкой служит в первую очередь мох, а также древесная труха, шерсть, перья. Гнездового материала в дупле, как правило, много, особенно если дупло великовато. Гнездо строит только самка. Достраивание гнезда (обычно шерстью) продолжается и при откладке яиц и даже в начале насиживания.

Откладка яиц начинается ранней весной, в основном в период схода снега. В кладке 4–12, чаще – 7–9 яиц белого цвета, с мелкими редкими красно-коричневыми пятнами. Размеры яиц – 15–19 х 11–14 мм. Насиживает самка после откладки одного из последних яиц в течение 13–17 дней, в среднем – 16. Временами самка вылетает покормиться, иногда самец кормит самку. У гнезда доверчивы. Маленьких птенцов самка почти постоянно греет, самец продолжает кормить всю семью, позднее носит корм и самка. Птенцы на 11-й день могут выходить из гнезда и залезать обратно. Окончательно оставляют дупло в возрасте 15–20 дней. Часть пар в течение того же лета гнездится вторично в том же гнезде или в новом, обычно – неподалеку.

Питаются, как и другие синицы, разнообразными насекомыми, их личинками, куколками, яйцами, пауками. Корм ищут среди хвои, на ветвях, стволах. Едят и семена, в основном – хвойных, высыпающиеся из шишек на снег и землю. Сопровождают клестов и чечеток, подбирают оброненные ими семена. Любят клевать мясо на местах разделки домашних оленей или добытых охотниками зверей, кормятся у остатков добычи хищников. Посещают кормушки. Делают запасы, пряча семена и насекомых среди хвои, под лишайниками на ветвях, реже – на стволе.

Молодые держатся с родителями в окрестностях родного гнезда 1,5–2 недели, после чего происходит летний разлет молодых. Зимняя стая обычно состоит из пары старых и нескольких не родственных им молодых. Часть птиц зимой держится парами и поодиночке. У взрослых пары оседлы и постоянны. Ночуют в дуплах, в сгущениях хвои. В конце зимы у молодых происходят образование пар, предгнездовые перемещения, занятие территорий. Наибольший известный возраст – 7 лет.