По книге: П. Лакур, Я. Аппель. Историческая физика. Том 2. Одесса, 1908. – 432 стр.

Стаканный прибор Вольты




Вольта постоянно усовершенствовал постоянно действующий источник электричества, который он создал. Прибор состоял из серебряных и цинковых пластинок, которые отделялись друг от друга кружками из пористого материала, пропитанного раствором поваренной соли. Увеличение числа пар пластинок усиливало действие прибора, но при очень высоких столбах, жидкость выжималась из пористых кружков под действием силы тяжести. Поэтому Вольта модифицировал свой прибор. Одна из модификаций представляет собой так называемый стаканный прибор. В стеклянных сосудах (стаканах) содержится раствор поваренной соли. В жидкости погружается ряд серебряных и цинковых пластинок, попарно связанных металлическим соединением. В одном из крайних стаканов помещалась серебряная пластинка, в другом – цинковая, а в каждом из остальных – по серебряной и цинковой пластинке. Этот стаканный прибор отличается от столба только тем, что металлические пластинки соединяются в нем не непосредственно, а при помощи металлических дуг.

Стаканный прибор действует во всех отношениях точно так же, как и столб. Две крайние пластинки имеют противоположенные заряды, и прибор действует тем сильнее, чем больше число сосудов. Вольта установил, что серебро можно заменить более дешевой медью, не ослабив заметно столба.
Стаканный прибор Вольты (A – серебро Z – цинк)


Такого рода столбы нашли широкое применение. В последующем под вольтовым элементом стали подразумевать соединение «медь – жидкость – цинк».

Вольта считал, что электричество столба производится исключительно соприкосновением различных металлов. Для описания электрических свойств столба он ввел понятие «электродвижущая сила», т. е. сила, которая перемещает электричество в пластинках так, что получается известная разность напряжений, зависящая от природы металлов. Сам столб Вольт назвал электродвижущим органом.

Вольта опытным путем доказал, что электродвижущая сила имеет как определенную величину, так и определенное направление. Он поставил 20 сосудов с серебряными и цинковыми пластинками в ряд, так что серебряные пластинки помещались слева, а цинковая справа, и каждую цинковую пластинку соединил с серебряной пластинкой следующего элемента. Таким образом он получил гальваническую батарею из 20 элементов, которая давала заметные электрические удары, когда он одновременно касался обоих полюсов. Затем Вольта прибавил к этим 20 элементам еще 20 такого же рода, но расположенные в противоположном порядке (серебро справа, цинк слева). Эта батарея из 40 элементов не обнаружила абсолютно никакого действия. «Сила» одного ряда из 20 элементов совершенно уничтожалась силою другого ряда. Когда было прибавлено еще 20 элементов, аналогичных первым 20, то батарея из 60 элементов снова обнаружила сильное действие.

Вольт повторил с этим столбом опыты над действием электричества на органы чувств. Взяв в руку проволоку от одного полюса, а другой проволокой касаясь кончика носа, века или другого чувствительного места кожи, он чувствовал в этом месте покалывание, которое продолжалось, пока провод был замкнут. Тонкая чувствительная кожа представляла часть провода между полюсами батареи, и так как полюсы имели различное напряжение, то сквозь кожу происходил разряд, который вызывал это ощущение своеобразного покалывания. Поскольку гальваническая батарея подобна слабо заряженной лейденской банке, которая после разряда постоянно заряжается снова сама собой, то легко понять, что указанное покалывание продолжается, пока сквозь кожу течет «электрический флюид».