ПРОТИВОТАНКОВЫЙ КОМПЛЕКС "МАЛЮТКА"

Первый в мире противотанковый управляемый комплекс "Малютка" с легким реактивным снарядом был создан творческим коллективом Конструкторского бюро (КБ) машиностроения (г. Коломна) под руководством главного конструктора, доктора технических наук Бориса Ивановича Шавырина в содружестве с группой ученых из ВВИА им. Н.Е. Жуковского (руководитель профессор А.А. Красовский). В 1964 г. создатели комплекса "Малютка" были удостоены Ленинской премии. Впервые в мировой практике в комплексе внедрена одноканальная схема управления, предусматривающая вращение ракеты в полете. Все последующие противотанковые и переносные зенитные ракетные комплексы создавались КБ машиностроения по этой схеме.

Принципиально новым решением, реализованным в "Малютке" и направленным на снижение массы ракеты и увеличение дальности ее полета, стал отказ от бортовой аппаратуры. Ее функции выполнял наземный пульт оператора по специально разработанной проводной линии связи - высокопрочный микрокабель управления (МКУ) намотанный на катушку, размещенную в крыльевом отсеке на маршевом двигателе твердотопливного силового блока. Для ракеты была разработана оригинальная релейная рулевая машинка (РМ) золотникового типа, рабочим телом для которой являлся пороховой газ. В качестве датчика углового положения корпуса снаряда в полете служил гироскоп, работающий на выбеге, с намотанной на ротор упругой стальной лентой, являющейся одновременно арретиром гироскопа.

Боевая часть ПТУР "Малютка" - кумулятивного действия с пьезоэлектрическим взрывателем, ракетная - состоит из двигательной установки, крыльевого отсека, катушки МКУ, газовой РМ, гироскопа, блока диодов и обтекателя с бортразъемом. Двигательная установка – двухкамерная, передняя часть маршевого двигателя размещена в камере стартового двигателя. Наведение снаряда на цель – ручное.

Комплекс разработан в двух вариантах – переносном и самоходном. В самоходном варианте он размещен на шасси боевой разведывательно-дозорной машины, которая оснащена поворотной пусковой установкой с подъемным механизмом и пакетом направляющих с шестью ПТУР, еще восемь ПТУР размещены в боевом отделении. С 1969 г. в этом варианте "Малютка" была оснащена полуавтоматической системой наведения и теплопеленгатором, совмещенным с визиром, который осуществлял слежение за целью и вырабатывал команды на совмещение траектории снаряда с линией визирования оператор-цель. В пехотном (переносном) исполнении ПТУР размещалась в чемодане-ранце (масса 18 кг), выполняющем одновременно роль пусковой установки для снарядов со скоростью 120 м/с и максимальной дальностью стрельбы 3000 м.

Хранящийся в Техническом кабинете-музее КБ машиностроения всемирно известный противотанковый управляемый комплекс "Малютка" является уникальным музейным предметом. С целью ознакомления посетителей с его внутренним устройством комплекс частично препарирован. Комплекс "Малютка" по своим боевым и эксплутационным характеристикам, надежности и технологичности в изготовлении в течение длительного времени превосходил аналогичные образцы вооружения, а управляемая противотанковая ракета комплекса по простоте конструкции до сих пор остается непревзойденной в этом классе ракет.

В.И. Тимофеев