Дальние пределы человеческой психики

Потребность в креативных людях

Может возникнуть вопрос: кому нужна эта креативность? Я готов заявить – она нужна всем. Интерес к креативности не может и далее оставаться прерогативой только психологов и психиатров. Креативность становится вопросом национальной и международной политики. Настала пора всем нам, а особенно военным, политикам и мыслящим патриотам, наконец, осознать: мы оказались в военном тупике и, судя по всему, готовы остаться там навсегда. Сегодня в функции армии входит не ведение военных действий, а преимущественно предотвращение войны. Борьба между основными политическими системами будет продолжаться и дальше, и при отказе от военных способов разрешения противостояния можно ожидать усиления накала «холодной войны». Преимущество в этой войне получит та система, которая сможет завоевать симпатии других людей, пока не вовлеченных в борьбу. Пора задаться вопросом: какая из систем сможет произвести лучший тип человека, человека, склонного к братской любви и миролюбию, бескорыстного, более симпатичного, более заслуживающего уважения? Какая из систем привлечет на свою сторону народы Африки и Азии?

Таким образом, психологически здоровая (или самоактуализированная) личность становится общественной реальностью и политической необходимостью. Нам нужен такой человек, который не вызывал бы ненависти, который смог бы поладить с любым другим человеком, был дружелюбен, искренне дружелюбен с представителем любого народа и любой расы, включая африканцев и азиатов, которые острее других чувствуют всякого рода снисходительность, предубеждение или ненависть. Не вызывает сомнений, что гражданин той страны, которой суждено опередить своих противников по «холодной войне» или даже победить в этом противостоянии, должен необходимо и обязательно забыть про само существование расовых предубеждений. Он должен уметь испытывать братскую любовь, должен уметь помогать, должен вызывать доверие. Если же брать во внимание и более отдаленные перспективы, то он не должен быть авторитарным, жестоким и т. п.

Общая необходимость в творческой личности

Но, кроме описанной выше необходимости, есть и иная, возможно более насущная для любой жизнеспособной политической, общественной, экономической системы потребность; это естественная необходимость большего количества креативных людей. Для лучшего понимания ее можно использовать те же резоны, что так остро ощутимы в нашей промышленности, где в последнее время на первый план выходит проблема устаревания. Любой человек, посвятивший себя производству, прекрасно понимает, что, как бы ни был он богат и как бы ни процветало его дело, в одно несчастное утро он может проснуться и узнать, что изобретен некий новый продукт, который в одночасье сделал производимый им продукт ненужным. Представьте себе, что может произойти со всеми автомобильными гигантами, если завтра вдруг будет изобретен новый вид дешевой техники для персонального перемещения, который может стоить в два раза дешевле среднестатистического автомобиля? Именно поэтому каждая корпорация, как только у нее появляется такая возможность, тратит большую часть своей прибыли на разработку и внедрение новых продуктов, одновременно усовершенствуя производимые. Ровно то же самое происходит на международной арене, – я имею в виду гонку вооружений. Да, сейчас сложился определенный баланс в количествах разрушительного оружия, бомб, самолетов-бомбардировщиков и тому подобных вещей, имеющихся у противостоящих политических систем. Но может ли кто-нибудь дать гарантию, что в будущем году не произойдет качественного скачка, подобного изобретению американскими учеными атомной бомбы?

Именно опасаясь этого, все крупные страны проводят бесконечные исследования и разработки в военной сфере, расходуют огромные деньги на оборону и вооружение. Каждый участник этой технологической гонки стремится первым изобрести некое сверхоружие, которое сделало бы устаревшими все существующие сегодня. Мне кажется, руководители государств постепенно начинают осознавать, что люди, которые способны решить их проблемы, способны изобрести нечто новое, это именно те люди, которые их всегда невольно раздражали, которые вызывали у них резкое неприятие, а именно креативные люди. Поэтому на государственном уровне встали проблема управления творческим персоналом, проблема раннего отбора креативных людей, проблема воспитания и взращивания творческой личности и другие подобные названным проблемы. Именно здесь кроются, по моему мнению, истоки интереса к креативности. Историческая ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, такова, что рост интереса к проблеме креативности неизбежен как в кругу научной интеллигенции, так и у социальных философов и у самого широкого круга общественности. Наше время более изменчиво, более текуче, более стремительно, чем любая эпоха во всей истории человечества. Предельно ускорилось все – темп сбора научных данных, изобретательская активность, скорость выработки новых технологических решений, процессы трансформации психологической реальности, рост благосостояния; все ежедневно складывается в новую, прежде неведомую, комбинацию и ставит человека перед необходимостью соответствовать ей. Раньше невозможно было даже представить подобную нестабильность, но сейчас она уже не позволяет человеку воспользоваться старым опытом, пусть многие еще не осознали этого до конца. Так, за несколько последних десятилетий подвергся кардинальным изменениям весь процесс обучения, особенно в части технических дисциплин и в сфере научения профессиональным навыкам. И это понятно. Что толку изучать механизмы – они слишком быстро устаревают. Что толку запоминать технические решения – они устаревают еще быстрее. Профессор любой технической дисциплины, например, зря потратит время, если будет обучать своих студентов тем навыкам и техническим решениям, которые в свое время преподавали ему, – эти навыки и решения сейчас почти на сто процентов бесполезны. Практически в каждой области жизни мы сталкиваемся с молниеносным старением и смертью фактов, теорий и методов. Каждый из нас и все мы вместе в любое утро можем почувствовать себя специалистами по изготовлению хомутов, чье мастерство уже никому не нужно.