Камиль Коро. Биография

Камиль Коро - выдающийся французский художник. Он родился в 1796 году в зажиточной семье парижских буржуа. Отец, безуспешно приучал сына к коммерции, в 26-лет Камиль, твёрдо заявил ему о намерении посвятить себя живописи. "Ну что же, иди, забавляйся!" - Коро всегда помнил эти слова отца. У мастеров исторического пейзажа Коро освоил науку расположения персонажей, следуя традиции Пуссена и по совету учителя начал усиленно писать с натуры.

В 1825 году Коро отправился в Италию, где впоследствии побывал ещё дважды. Южная природа научила его видеть созидательную силу света. Вернувшись на родину, он познакомился с мастерами барбизонской школы, но в отличие от них, разрабатывал собственный, более романтический стиль. Серебристый колорит, который так характерен для Коро, формировался под воздействием природы его родины: рассеянный и более слабый, чем южный, свет, мягкие переходы полутеней, задумчивые мотивы лесов и полей побуждали художника ослаблять контрасты, придавать цветовым отношениям большую тонкость

Коро создал собственную манеру письма с учетом градаций цветового тона от темного до светлого. Он любил в одиночестве созерцать природу. Его привлекал серебристый утренний туман и вечерний сумрак. Стиль пейзажей Коро парижане называли "интимным".

Другой отраслью поэтичного искусства К. Коро, был портрет, преимущественно, женский. Он был также прекрасным рисовальщиком. Шарль Бодлер. одним из первых открыл талант художника, чьи работы долго отвергало жюри Салона. К середине века Коро стал одним из наиболее ценимых и даже модных пейзажистов Франции. Он умер в Париже в 1875 году. "Блестящие достоинства г-на Коро, - писал Бодлер, - отражают сокровенные свойства его души и потому обладают такой силой, что его влияние ощущается ныне почти у всех молодых пейзажистов". Его картины и рисунки имеются во многих музеях мира. Коро лучше и полнее других своих знаменитых современников - Э. Делакруа, О, Домье, Г. Курбе - представлен в русских собраниях. Это произошло не без участия замечательного художника и основателя Радищевского музея в Саратове, А.П. Боголюбова, советами которого пользовались русские собиратели современной французской живописи. Живопись и рисунки Коро в собраниях Н. А. Кушелева-Безбородко и С. М. Третьякова были доступны русской художественной молодежи. "Поэзия при натуральности исполнения", задача русских пейзажистов, - как раз то, к чему всегда стремился французский мастер.

Краснопёрова Л.П.

www.radmuseumart.ru

© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева