Вальдшнеп / Scolopax rusticola

Отряд: Ржанкообразные / Семейство: Бекасовые

 

Признаки. Крупный кулик размером больше голубя, длинноклювый, коротконогий, плотного телосложения. Окраска – из сочетаний бледно-палевых, рыжих, коричневых и темно-бурых пятен сверху и волнистой полосатости снизу. Сходных видов нет.

Молодые отличаются от взрослых только при близком разглядывании, у них на больших верхних кроющих первостепенных маховых концевая охристая полоса такой же ширины и того же цвета, что и другие охристые пестрины на этих перьях (у взрослых она бледнее и уже). Концевые пятна на нижней поверхности рулевых у взрослых птиц серебристо-белые, у молодых эти пятна серые. Вес 210–460 г, длина 33–35, крыло 18,2–21,8, размах 55–65 см.

 

 

 

  Рисунок крупно.

 

Голос. Весеннее токование, известное охотникам под названием "тяга", представляет собой полеты самцов над пологом леса, с очень характерными негромкими низкими и довольно приятными звуками, которые принято называть "хорканьем". Вся фраза звучит как неторопливое "хррр-хррр-хр-хр". Вслед за этим обычно следует двусложный высокий звук "ци-цик" ("циканье"). Голос самки – только "циканье". Беспокоясь возле птенцов, самка "стрекочет". В остальное время года молчаливы.

Токование в полете, погоня

 

Распространение. Большая часть лесной и лесостепной зон Евразии. В нашем крае – от южных пределов лесостепи до севера тайги. Распределение неравномерное, в ряде лесных районов не найдены, местами очень обычны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Обитают в разнообразных лесах, преимущественно в густых лиственных или смешанных, влажных, или вблизи лесных болот, ручьев, речек. Любят захламленный лес с хорошим подлеском. Прилетают с появлением в лесу больших проталин. Регулярное токование начинается с наступлением безморозных ночей. Оно происходит с захода солнца до темноты. У каждого самца свой участок, который он облетает по нескольким излюбленным маршрутам, преимущественно над лесными рединами, небольшими полянами, опушками, мелколесьем. Токовые участки соседних самцов сильно перекрываются, так что над каким-то местом регулярно "тянут" несколько птиц. Формируется пара, и с этого момента самец постоянно держится рядом с самкой. Есть данные, что он на этот период прекращает токование, пока не будет отложена полная кладка. После этого самец снова активизирует токование, образует новую пару, и так бывает до 3–4 раз за сезон (последовательная полигиния). Сезон тяги заканчивается в начале – середине июля.

Гнездо находится, как правило, где-либо в крепях, под защитой кустов или опавших ветвей, но не в высокой траве, редко – на открытых местах. Это неглубокая ямка, выстланная сухой травой, хвоей, листьями. Кладка состоит обычно из 4 яиц. Они сравнительно некрупные, 40–49 х 30–37 мм, не столь резко грушевидны, как у большинства куликов, а более "куриной" формы. Их окраска бледно-охристая, светло-коричневая или красновато-коричневатая, с неяркими коричневыми пятнами и крапинами; глубокие пятна серо-фиолетовые. Насиживает только самка. Если гнездо разорено, она снова образует пару с каким-либо самцом и устраивает новое гнездо. Насиживает плотно, при опасности взлетает в непосредственной близости и скрывается в лесу. Длительность инкубации – 20–24 дня. Птенцов водит только самка, и в первые дни птенцы получают корм главным образом от нее, затем начинают кормиться сами. При появлении хищника самка старательно отводит его от птенцов. Отмечены случаи, когда самка переносила птенца с места на место по воздуху, зажимая его между цевками и прижимая лапами к брюшку. Молодые могут перепархивать уже в возрасте ок. 10 дней, а уверенно летают в 20–22 дня.

Активность преимущественно сумеречная и ночная. Питаются в основном дождевыми червями, а также другими беспозвоночными, зондируя мягкую лесную почву и подстилку. Выходят или вылетают на ночь кормиться на поля, луга, пастбища, огороды, вырубки, лесные дороги. Едят и растительную пищу – ягоды, луковички, проростки и пр. При опасности птица обычно не улетает заранее, а затаивается, шумно вспархивает в нескольких шагах и сразу стремится скрыться за кустами и деревьями.

Осенний отлет происходит в период листопада и растягивается до поздней осени. Летят ночью по одному, стай не формируют, но бывают скопления ("высыпки"). В это время пролетных вальдшнепов можно встретить не только в лесу, но и в садах, парках, в придорожных степных бурьянах. Птицы, окольцованные на Урале и в З. Сибири, найдены на зимовке в Ю. и Ю.-З. Европе. Начинают размножаться в конце первого года жизни (возможно, не все). Как правило, возвращаются на прошлогодние места гнездования. Максимальный известный возраст – 16 лет.

Вальдшнеп – популярный объект охоты. Самцов стреляют весной на тяге. Осенью добывают попутно при ходовых охотах, а особенно успешно – с легавыми собаками на "высыпках".