Богоматерь Великая Панагия (Оранта) Первая треть XIII века. Владимиро-Суздальская Русь (Яро-славль)

Икона была обнаружена в 1919 году экспедицией Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древности в "рухлядной" (кладовой) Спасского монастыря в Ярославле.

Изображение "Богоматерь Великая Панагия" (в переводе с греческого - "всесвятая") с молитвенно воздетыми руками и мла-денцем Христом в медальоне на груди восходит к древнему про-славленному образу Богоматери Влахернитиссы из Влахернского храма в Константинополе. Название "Богоматерь Оранта" (в пере-воде с греческого - "молящаяся"), с которым икона получила из-вестность, является неточным, так как Оранта представляет изобра-жение Богоматери в рост с поднятыми руками, но без Младенца.

Образ "Богоматерь Великая Панагия" наиболее полно рас-крывает смысл догмата воплощения. На золотом фоне в одеждах, сверкающих золотом, предстает величавый образ Девы Марии с мо-литвенно воздетыми руками, с младенцем Христом в медальоне на груди. В верхних углах в медальонах - полуфигурные изображения архангелов Михаила и Гавриила в священнических облачениях.

Редкой особенностью данной композиции является жест Хри-ста Эммануила, благословляющего обеими руками - жест архиерей-ского благословения.

Необходимо отметить, что на Руси утвердились полуфигур-ные изображения Богоматери с вочеловечившимся от Нее Младен-цем в лоне, которые получили название "Богоматерь Знамение".