Н.А. Ярошенко. На качелях. 1888

На Передвижной выставке 1889 года была представлена небольшая жанровая картина Н.А. Ярошенко «На качелях».

По воспоминаниям П.В. Васильевой, воспитанницы Василия Александровича Ярошенко, брата художника, эта работа была написана в его имении Степановском Калужской губернии, куда любил приезжать Николай Александрович.

Изображена сцена любимого народного развлечения (катания на качелях на празднике «Венки» – Духов день), которое художник наблюдал в соседней деревне Павлищево. Девушка-горничная в картине была написана с горничной Василия Александровича.

Стремясь к предельному лаконизму композиции, Ярошенко как бы «кадром», выхваченным из жизни, дает лишь часть качелей с веселящейся парочкой. Удачен тип лихого солдата, энергично и со знанием дела ухаживающего за горничной, но еще лучше сама девушка, невозмутимо грызущая семечки и плутовски посматривающая на своего обожателя. Цветовая гамма картины, построенная на сопоставлении голубого неба, разноцветных деревянных перекладин огромного качельного колеса с подвесной кабинкой, желтой юбки, синего фартука, красной кофточки горничной и темно-зеленого мундира солдата, – передает веселую пестроту народного гулянья. Диагональный же характер композиции, подчеркивающий быстрое движение качелей, усиливает жизнерадостное настроение, излучаемое этой типичной бытовой сценкой.