Михайловский дворец был возведен в 1819–1825 годах по проекту архитектора К.И. Росси. Дворец замыкает Михайловскую площадь (с 1940 года – площадь Искусств). Все здания на площади, как и сам дворец, выполнены в стиле ампир и составляют единый ансамбль. Главный корпус дворца поставлен в глубине просторного двора. Портик с восемью коринфскими колоннами поднят над землей на высоту второго этажа. Противоположный фасад обращен к пейзажному саду, он представляет собой просторную лоджию с колоннадой и аттиком, увенчанным скульптурой. Скульптурные детали созданы С.С.Пименовым и В.И.Демут-Малиновским.

Чугунную ограду спроектировал сам Карл Росси. Сверху она увенчана острыми наконечниками копий, каждую ее секцию украшает кованный лавровый венок, а на створках ворот были изображены щиты и скрещенные мечи. Помимо этого по эскизам архитектора создавалась внутренняя отделка здания вплоть до мебели и элементов декора. Росси не жалел сил и времени на эту работу.

Внешний вид главного здания и западного флигеля дворца сохранился до наших дней практически без изменений. Интерьеры подверглись значительным переделкам, однако, главный вестибюль и Белый зал остались практически неприкосновенными.