По книге: П. Лакур, Я. Аппель. Историческая физика. Том 2. Одесса, 1908. – 432 стр.

Опыты Гауксби. Светящийся шар.

В 1709 г. в книге «Физико-технические опыты, касающиеся света и электричества», изданной в Лондоне, были опубликованы важные исследования Фрэнсиса Гауксби, хранителя физических приборов Лондонского Королевского научного общества.
Про него известно только то, что он был очень талантливым механиком-изобретателем и первоклассным конструктором научных приборов и инструментов. Родился в Кольчестере, владел небольшой мастерской в Лондоне, по поручению великого Ньютона провел ряд оригинальных физических экспериментов, опубликовал 43 статьи, касающихся различных областей физики, и в 1705 г. стал членом Лондонского Королевского научного общества.
Среди исследований Гауксби описано явление, упомянутое Пикаром: при встряхивании ртутного барометра Торричелли в безвоздушном пространстве над свободной поверхностью ртути наблюдается свечение. Гауксби заметил, что это световое явление тем сильнее, чем больше трение между стеклом и ртутью. Он предположил, что явление является электрическим и вызывается трением. Для доказательства своей гипотезы он создал следующий прибор: поместил полый стеклянный шар на токарном станке так, что его можно было приводить в быстрое вращение. Прикладывая руку к вращающемуся шару, Гауксби наэлектризовывал его. Когда из шара удаляли воздух, он наполнялся светом, похожим на свет в «Торричеллиевой пустоте» после встряхивания барометра.
Электрическая машина Гауксби стала универсальной и просуществовала около ста лет. Ее неоднократно усовершенствовали: для вращения шара применили ременную передачу с ручным приводом, что позволило получать заряды более высокого потенциала, вместо шаров ставили цилиндры и стеклянные диски, натирали вращающееся стеклянное тело кожаными подушечками, шерстью, тканью или мехом, укрепленными на станине.
Именно Гауксби впервые в истории физики удалось «сделать видимым» электрическое поле. От стеклянного цилиндра Гауксби заряжал проводники, к которым прикреплялись льняные нити.
Если цилиндр воздействовал на один проводник, нити располагались веером. Если два проводника имели одноименные заряды, нити расходились в разные стороны, а если разноименные – они располагались между проводниками.
Сейчас в школьных кабинетах физики используют подобный прибор, только к проводникам вместо нитей прикреплены полоски папиросной бумаги.

  • Превращения каких видов энергии происходят в описанных опытах? Нарисуйте схемы преобразования энергии.