КОЛЮЧЕХВОСТЫЙ СТРИЖ - HIRUNDAPUS CAUDACUTUS

Единственный вид рода Hirundapus, выходящий за пределы тропической Азии. В России обитает в зоне средней и южной тайги от Западной Сибири до Дальнего Востока, Сахалина и Курил. Эти популяции, а также птицы из Японии и Маньчжурии, зимуют в Австралии, на Тасмании и Новой Гвинее. Оседлая раса обитает в Гималаях и Южном Китае. Достигает длины 20 см и массы 140 г, размах крыльев до 53 см. Оперение коричневое, со светлым пятном на спине; крылья и хвост чёрные, с сине-зелёным блеском. Контрастные белые пятна занимают у взрослых птиц лоб, горло, подхвостье и бока, есть на опахалах третьестепенных маховых. В Сибири колючехвосты появляются во второй половине мая, на Дальнем Востоке - раньше. Брачный сезон наступает в конце мая, а в конце июля молодые покидают гнездо. Осенний отлёт - в конце августа - сентябре. Эти стрижи предпочитают лесистые местности, гнездятся в дуплах, выходящих летком на открытые пространства - опушки, болота, вырубки. Любят селиться на гарях - в нишах высоких пней, полудуплах обломанных и горелых стволов. Известно гнездование отдельными парами, чаще образуют небольшие поселения. Высота дупел над землёй различна, иногда не превышает 2 м. В кладке 2-7 яиц, длительность насиживания и выкармливания - как у большинства стрижей. Не образуют больших стай, обычно кормятся, летая высоко над сопками или сравнительно низко - над руслами рек. Довольно молчаливы, порой издают тихий визг, перья во время стремительного полёта могут издавать гудящие и свистящие звуки. Встречаются спорадично, как правило, редки, обычны лишь местами. Не тяготеют к населённым пунктам и агроландшафтам.