Абсолютизм

Абсолютизм (лат.) — самодержавие, неограниченность верховной власти (обыкновенно монархической) в противоположность ее ограниченности (в конституционных государствах)…
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Абсолютизм (абсолютная монархия) — форма государственного управления, при которой монарху принадлежит неограниченная верховная власть.
Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней».

 

В России абсолютизм утверждается со времени Петра I и окончательно складывается в период правления Екатерины II. Свои зримые формы он обретает в тех парадных церемониях и торжествах, которые непосредственно связаны с жизнью императорского двора. И хотя Двор имел свое пребывание в Санкт-Петербурге, ряд подобных церемоний был связан с Московским Кремлем, в том числе и главная среди них — церемония коронации, проходившая в Успенском соборе Кремля.

Целый комплекс предметов, связанных с коронацией имеется в коллекции Музеев Кремля. После окончания каждой из подобных церемоний в кремлевские хранилища передавались коронационные костюмы: мундиры императоров и платья императриц. Последние в большинстве своем представлены в экспозиции Государственной Оружейной палаты. Здесь можно увидеть первое коронационное платье, перчатки, туфли и чулки императрицы Екатерины I, а также платья, мантии, туфли и т.п. императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины II, Александры Федоровны (жены Николая I) и Александры Федоровны, последней русской императрицы (жены Николая II).

Значительная часть императорских регалий также представлены в коллекции Музеев Кремля: короны Екатерины I и Анны Иоанновны, держава Петра II, государственные щит и меч, несколько государственных знамен и т.д.

Неотъемлемой частью любой монархии, а тем более абсолютной, является трон. Помимо тронов XVI—XVII веков в нашей коллекции сохранились тронные кресла эпохи абсолютизма. Это троны императрицы Елизаветы Петровны и императора Павла I.

К нескольким коронациям в XVIII и XIX веках были выпущены специальные коронационные альбомы. В фонде графики Музеев Кремля хранятся коронационные альбомы императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, императоров Николая I, Александра II и Александра III.

О великолепии императорского двора свидетельствуют и императорские кареты. Уникальные богато украшенные живописью и резьбой, позолоченные кареты, относящиеся к XVIII столетию были выполнены по императорским заказам или подарены императрицам Анне Иоанновне, Елизавете Петровне, Екатерине II. Но и в следующем столетии эти же кареты активно использовались во время парадных церемоний. Сейчас их можно увидеть в зале № 9 Государственной Оружейной палаты.

Среди предметов по своему характеризующими абсолютистский строй особое место занимает большой комплекс так называемых наградных вещей. Помимо орденов и наградных знаков, это кубки и ковши (еще по старой царской традиции, выступающие в качестве подарка), а также табакерки, довольно часто имеющие на своей поверхности монаршее изображение. Среди сохраняемых в Кремле вещей присутствуют и подарки самим монархам. В первую очередь это специальные блюда, украшенные чеканными композициями, на которых императорам и императрицам подносились хлеб и соль.