ЗАЛ 22

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В ЭПОХУ ПЕТРА I

ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ XVIII в.

 

XVIII век открывает в истории России новую эпоху, а первую четверть столетия часто, и справедливо называют временем Петра Великого.

Одна из самых ярких фигур прошлого нашего Отечества, царь (с 1721 г. император) Петр Алексеевич (1672 – 1725 гг.) олицетворяет собой яркую и противоречивую эпоху реформ и преобразований, имевших огромные последствия для судеб страны.

Северная война, в которой Россия сошлась в противоборстве со Швецией за побережье Балтики, началась поражением под Нарвой и завершилась подписанием Ништадского мира, сделавшего Россию морской державой, полноправным участником политической жизни Европы. Победы на суше и на море не состоялись бы без коренных реформ армии и строительства первого в России флота, создания промышленных производств, ранее в стране отсутствовавших, строительства дорог, портов, городов и крепостей.

В области государственного управления на смену Боярской думе пришел Сенат, приказам – Коллегии, страна получила новое административное деление на губернии. Символом эпохи преобразований стала закладка вблизи отвоеванного балтийского побережья новой столицы России, Санкт-Петербурга.

Первая четверть столетия – этапный момент в истории русской культуры. Реформы и преобразования требовали новых знаний и навыков, интеграции в семью европейских народов принесла в Россию множество новшеств в культуре и быту. Здесь и первые технические учебные заведения и первая газета, первые музеи и научные центры, и первые исследовательские экспедиции. Приглашение в Россию иностранных специалистов способствовало складыванию основ новой, европейской по форме, художественной культуры.

В своей преобразовательной деятельности Петр опирался на преданных сторонников, государственных деятелей, полководцев, дипломатов, церковных иерархов, дворянство, купечество. Многие из «птенцов гнезда Петрова» пробились к высотам власти из низов, благодаря природным дарованиям, востребованным новой эпохой.

Эпоха Петра в истории России, в то же время, исполнена острых противоречий, социальных и культурных конфликтов. Модернизация общества и государства осуществлялась без коренной ломки сложившихся ранее феодально-абсолютистских основ государственного устройства. И в эпоху преобразований первой четверти XVIII в. Россия продолжала оставаться крестьянской страной. Податные «подлые» сословия, крестьяне, горожане вынесли на своих плечах всю тяжесть реформ.

Преобразования изменили внешний облик и образ жизни дворянства и верхушки купечества, для огромного же большинства населения мало что изменилось. Более того, петровские реформы придали «новую жизнь» старым крепостническим отношениям. «Цивилизационный разрыв» между «верхами» и «низами» российского общества стал особенно нагляден на фоне индустриальных, военных и дипломатических успехов России в Европе.

Зимой 1725 г. в недавно отстроенном Зимнем дворце Санкт-Петербурга скончался преобразователь России Петр Великий, оставив своим наследникам обновленное государство, Российскую империю.