ЗАЛ 2.

ЭПОХА РАННЕПЕРВОБЫТНОЙ ОБЩИНЫ.

ПОЗДНИЙ ПАЛЕОЛИТ

(40 – 11 тыс. лет назад)

 

В позднем палеолите происходят крупные сдвиги в развитии производительных сил и человеческого общества в целом. Возникают первые упорядоченные формы социальной организации – род и родовая община. Формируются основные черты первобытного общества последовательный коллективизм в производстве и потреблении, общая собственность и уравнительное распределение в коллективах.

Развитие материальной и духовной культуры человека идет ускоренными темпами. Происходят существенные изменения в технике обработки камня. Многие орудия человек стал выделывать из кости, рога, бивня.

Основным источником добывания средств к существованию продолжает оставаться охота. Человек осваивает разные формы охоты. Широкое распространение получает массовая охота на крупных животных.

Усовершенствование жилищ, очагов, одежды, орудий труда позволили человеку в условиях прогрессирующего похолодания ледникового периода освоить значительные территории Северной Евразии.

Наиболее ярким выражением зрелости человеческого обществ в позднем палеолите является возникновение искусства и сложение всех основных элементов первобытной религии. Появляется пещерная живопись, скульптурные изображения людей и животных, гравировка на кости, различные украшения; преднамеренные захоронения людей с орудиями труда, оружием и украшениями.