Баженов Иван Владимирович (? - 1861)
Портрет Федора Федоровича Трапезникова

       Сведения о жизни и деятельности художника Ивана Владимировича Баженова (?-1861) довольно скудны. Он учился в Академии Художеств в качастве "постороннего ученика". Учился неплохо, будучи награжден серебряными медалями 2-го и 1-го достоинства в 1834 и 1835 гг., но в 1836 году закончил обучение с относительно скромным званием "свободного художника". Через два года он выполнил заказ крестьян села Елохова, находившегося тогда в Рыбинском уезде Ярославской губернии (ныне в Большесельском район Ярославской области). Крестьяне, только что получившие (за выкуп) свободу заказали в порыве благодарности портрет своей бывшей помещицы графини А.А. Орловой-Чесменской, а их бывший бурмистр - Федор Федорович Трапезников - собственное изображение. Несмотря на академическое образование Баженова, в портрете Трапезникова явственно проступают черты, так называемого "купеческого портрета", торжественная статичность, серьёзность и достоинство, символика деталей и жестов.
       Но портрет Трапезникова интересен не только своим "промежуточным" положением между академическим искусством и "купеческим портретом". Он стал своеобразным памятником освобождению крестьян Елоховской волости от крепостной зависимости. Художник использовал довольно редкий для портрета горизонтальный формат, чтобы разместить не только персону изображенного, но и письменный стол за его спиной.
       Кряжистая поясная фигура Трапезникова - бородатого стриженого в скобку мужчины средних лет, одетого в синий кафтан несколько смещена вправо. Сидя вполоборота, он спокойно, с достоинством смотрит на зрителя, заложив левую руку за борт кафтана, а правую поместив на три листа, заполненных каллиграфическим почерком. Это драгоценная "вольная", квитанция об уплате выкупа и… стихи, адресованные великодушной графине. Нескладно-высокопарные, они особенно трогательны рядом с изображением кряжистого бородатого купчины.
       "Скажу я вам, мои любезны дъти
       А вы своимъ дътямъ
       О ТОЙ ,
       Которая въ нъдрахъ вамъ
       Всю благость излила
       Свободу въчную дала
       И насъ столь щедро наградила
       Что есть теперь унасъ
       Помилости ЕЯ все наше
       И сами мы теперь свои!
       Какъ мать родная наша
       Всъхъ насъ наволю въчно отпустила,
       И еще великую милость намъ явила,
       Святой Иконой насъ благословила
       И Божiей Матери покрову поручила
       Желая намъ добра, мира и любви.
       И еще милость намъ явила
       Свой Собственный портретъ
       И фамильный Графскiй Гербъ
       в достопамятство вручила
       Мы помнимъ от Ея приятные слова
       Какъ нас она родными назвала
       Намъ Ангелъ во плоти казалася Она
       Дай Богъ чтобъ это с нею збылось
       Чтобы она нанебеси
       Святымъ Ангеломъ явилась".