Коновалов Александр Иванович – политический деятель, предприниматель. Член Временного правительства – министр торговли и промышленности, заместитель министра-председателя.

 

 

Александр Иванович Коновалов (1875-1948)Коновалов Александр Иванович (1875-1948), политический деятель, предприниматель. Один из организаторов Торгово-промышленной партии (1905 г.), основатель (1912 г.) и лидер партии прогрессистов. В марте – июле 1917 г. министр торговли и промышленности, в сентябре – октябре заместитель министра-председателя Временного правительства. С 1918 г. в эмиграции.

 

Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»

 

***

 

Коновалов Александр Иванович (1875-1948, Нью-Йорк), русский политический деятель, крупный текстильный фабрикант. Высшее образование получил в Англии. Член Совета съездов представителей промышленности и торговли, один из основателей (1917 г.) Всероссийского союза торговли и промышленности в Москве (распался в начале 1918 г.). Депутат и первоначально товарищ председателя 4-й Государственной думы, один из организаторов, а затем лидер буржуазного «Прогрессивного блока» (1915 г.). В 1915-1917 гг. заместитель председателя Центрального военно-промышленного комитета (ЦВПК), руководил его рабочим отделом. В первых двух составах буржуазного Временного правительства – министр торговли и промышленности, в последнем коалиционном правительстве, кроме того, и заместитель премьера А. Ф. Керенского (с августа 1917 – кадет). Финансировал газету «Утро России». Вместе с другими членами Временного правительства был арестован 25 октября (7 ноября) 1917 г. в Зимнем дворце, но вскоре освобожден. Один из организаторов Кронштадтского антисоветского мятежа 1921 г. Эмигрировал во Францию, активный деятель различных антисоветских организаций.

 

Большая советская энциклопедия

 

***

 

Коновалов Александр Иванович (17 сентября 1875, Москва, – 1948, Нью-Йорк). Из семьи хлопково-бумажных фабрикантов. В 1894-1895 гг. учился на физико-математическом факультете Московского университета, с 1895 г. – в профессионально-технической Школе прядения и ткачества в Мюльгаузене (Эльзас, Германия), стажировался на текстильных предприятиях Германии и Франции. Одарённый музыкант, пианист.

С 1897 г. председатель правления Товарищества мануфактур «Иван Коновалов с сыном». Применив новейшие технологии и организации труда, вывел фирму в число ведущих в отрасли. Проводил политику патернализма в отношении рабочих, стремился улучшить их положение. С 1900 г. ввёл на фабриках 9-часовой рабочий день; за счёт прибылей фирмы к 1912 г. построены 2 школы, бесплатная библиотека-читальня, клуб, 2 больницы и родильный приют с бесплатным лечением, ясли, казармы-общежития для холостых, посёлок для семейных рабочих. Инициатор создания Хлопкового комитета при Московской бирже (1907 г.), председатель Костром, комитета торговли и мануфактур (1905-1908 гг.), товарищ председателя (1908-1911 гг.) Московского биржевого комитета, председатель совета Российского взаимного страхового союза (1908-1911 гг.), один из учредителей и член совета Московского банка Рябушинских (1912 г.), а также Русского акционерного льнопромышленного общества (1912 г.).

В ноябре 1905 г. один из организаторов Торгово-промышленной партии. Входил в группу так называемых молодых капиталистов во главе с П. П. Рябушинским (участвовал в проводимых Рябушинским в 1908-1912 гг. «экономических беседах» с либеральными профессорами). С 1909 г. один из финансистов газеты «Утро России». По инициативе Коновалова в феврале 1911 г. в газете «Русские Ведомости» опубликован протест 66 московских промышленников и торговцев против репрессий студенчества со стороны царской администрации. В 1912 г. Коновалов – член ЦК партии прогрессистов. Делегат 4-й Государственной Думы; член фракции прогрессистов, член думских комиссий (финансовой, по торговле и промышленности, по рабочему вопросу); до апреля 1914 г. товарищ председателя Думы. С 1912 г. член масонской ложи «Великий Восток народов России». В июне 1913 г. внёс в Думу законопроект по рабочему вопросу: охрана труда женщин и малолетних, строительство жилищ для рабочих, страхование по инвалидности, старости и др. Весной 1914 г. вместе с Рябушинским пытался организовать блок оппозиционных (прогрессисты, кадеты, левые октябристы) и левых (эсеры, социал-демократы) партий для внедумского давления на правительство И. Л. Горемыкина. С конца июля 1915 г. товарищ председателя Центрального Военно-Промышленного комитета, в июне – июле 1915 г. товарищ председателя Московского Военно-Промышленного комитета; в июле – августе один из организаторов думского Прогрессивного блока, поддерживал лозунг образования «ответственного министерства» («кабинета национальной обороны»). После роспуска Думы в сентябре 1915 г. на каникулы выступал против переговоров с царским правительством, за создание «рабочих групп» при Военно-Промышленных комитетах и созыв Всероссийского рабочего съезда для формирования массовой легальной организации рабочих, которая подвела бы широкую социальную базу под оппозиционную деятельность либеральных партий.

В сентябре 1916 г. на совещании московских промышленников заявил, что «на другой день после мира у нас начнётся кровопролитная внутренняя война. Это будет анархия, бунт, страшный взрыв исстрадавшихся масс... Спасение в одном – в организации себя, с одной стороны, в организации рабочих – с другой. Если мы будем смотреть на организацию рабочих враждебно, мешать ей, то мы лишь будем содействовать анархии, содействовать собственной гибели» («Буржуазия накануне Февральской революции», составитель Б. Б. Граве, М.-Л., 1927, с. 140). В связи с арестом «рабочей группы» при Центральном Военно-Промышленном комитете по обвинению в заговорщической деятельности Коновалов выступил 17 февраля 1917 г. в Думе с протестом, подчёркивая, что «группа готовилась быть оплотом против других опасных течений в рабочей массе» («Государственная Дума. 4-й созыв». Стенографические отчёты. Сессия V, П., 1917, стлб. 1530).

В дни Февральской революции 1917 г. член Временного Комитета Государственной Думы; 3 марта участвовал в переговорах с великим князем Михаилом Александровичем, на которых последний отказался от престола. Министр торговли и промышленности (2 марта – 18 мая) первого состава Временного правительства; в заявлении прессе 8 марта заверил, что «приложит все усилия к тому, чтобы обеспечить рабочему законодательству развитие, согласное с назревшими потребностями», с целью «поддержания социального мира в стране для победы над врагом» («Торгово-Промышленная Газета», 1917, 8 марта). Выступал против стихийного введения 8-часового рабочего дня, призывал «руководящие элементы Совета РСД овладеть движением и направить его в русло закономерной классовой борьбы» («Вестник Временного Правительства», 1917, 18 мая). Один из организаторов Всероссийского союза торговли и промышленности, на его 1-м съезде (19-20 марта) избран товарищем председателя. 15 марта в Особом совещании по топливу указал, что лозунг ««Всё для войны» должен объединить всех верных сынов Родины» («Революция 1917», т. 1, с. 98). Из-за разногласий с министром земледелия А. И. Шингарёвым и министром труда М. И. Скобелевым по вопросам о формах и пределах государственного регулирования экономики, а также вмешательства в дела предпринимателей Советов и фабзавкомов вышел из Временного правительства. 19 мая заявил, что причиной его отставки является «отсутствие уверенности, что Временное правительство при данных условиях сможет проявить полноту власти» (там же, т. 2, с. 172). Считал, что, «если хозяева не будут полноправными владельцами своих предприятий, то предприятия не смогут нормально работать и тогда неизбежен экономический тупик» («Финансовое Обозрение», 1917, № 18-19, с. 15).

Участвовал в работе 1-го Всероссийского съезда Советов РСД (3-24 июня). С июля кадет, вошёл в ЦК партии; выступал за сепаратный мир, в сентябре на совещании представителей кадетской партии сформулировал дилемму: «Разумный мир или неминуемое торжество Ленина» (Нольде Б. Э., Набоков в 1917, Архив русской революции», 1991, т. 7, с. 11). 8-10 августа участвовал в Совещании общественных деятелей в Москве (избран в его постоянное бюро), а также в августе в московском Государственном совещании.

25 сентября 1917 г. вошёл в 3-е коалиционное Временное правительство в качестве министра торговли и промышленности, а также заместителя министра-председателя. По воспоминаниям В. Д. Набокова, Коновалов «как министр торговли и промышленности яснее видел экономическую разруху и не надеялся на благоприятный исход событий» (там же, с. 52-53). Был избран членом Учредительного Собрания. Утром 25 октября, перед отъездом из Петрограда, А. Ф. Керенский поручил Коновалову организацию вооруженного сопротивления большевикам в столице. В 19 часов 02 минуты этого дня Коновалов послал из Зимнего дворца в Ставку последнюю телеграмму: «Петроградский Совет объявил правительство низложенным, потребовал передачи власти угрозой бомбардировки Зимнего дворца пушками Петропавловской крепости и крейсера «Аврора». Правительство может передать власть лишь Учредительному Собранию, решило не сдаваться и передать себя защите народа и армии. Ускорьте посылку войск» («Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде». Документы и материалы, Л., 1957, с. 410). 26 октября в 1 час 50 минут Коновалов вместе с другими министрами Временного правительства был арестован, заключён в Петропавловскую крепость. 26 ноября передал письмо на имя председателя Учредительного Собрания, подписанное всеми министрами, заключёнными в крепости, в котором Временное правительство передавало всю власть Учредительному Собранию.

В начале 1918 г. Коновалов был освобождён, эмигрировал во Францию. В 1921 г. вступил в Республиканско-демократическую группу, в которой объединились правые эсеры и кадеты, поддерживавшие «новую тактику» П. Н. Милюкова. Выступал за продолжение борьбы с большевиками. С 1924 г. председатель Совета общественных организаций, объединившего левые эмигрантские круги. Вместе с князем Г. Е. Львовым и Н. Д. Авксентьевым руководил Российским Земско-Городским союзом (Земгор) – организацией по устройству русских за рубежом и школьному образованию детей эмигрантов. В 1924-1940 гг. председатель правления редакции газеты «Последние Новости», издававшейся Милюковым в Париже. С началом второй мировой войны Коновалов переехал в США.

 

Сочинения: Некоторые соображения о современном рабочем движении и необходимых мерах к его урегулированию, «Красный архив», 1933, т. 2 (совместно с П. Козакевич и Омельченко).

 

Литература: Волобуев П. В., Экономическая политика Временного правительства, М., 1962; Лавёрычев В. Я., По ту сторону баррикад. (Из истории борьбы московской буржуазии с революцией), М., 1967; Старцев В. И., Взгляды А. И. Коновалова по рабочему вопросу, в книге: Пролетариат России и его положение в эпоху капитализма, [в. 2, Львов] 1972; Думова Н. Г., Кадетская контрреволюция и её разгром (октябрь 1917-1920 гг.), М., 1982; Берберова Н., Люди и ложи, Париж, 1986.

 

Ю. А. Петров.

 

Биографический словарь «Политические деятели России. 1917»