ФИРМА «Е.С.ТРЫНДИНА С-ВЕЙ»

Одно из самых развитых оптико-механических производств в России, деятельность которого продолжалась с начала 19 в. и до 1918 г.

Основателем фирмы был крестьянин Владимирской губернии Сергей Семенович Трындин, который прошел курс обучения по изготовлению физических приборов в учрежденном в конце XVIII в. Физическом кабинете Московского университета. Позже он создал в Москве оптическую мастерскую. Трындины были первыми русскими оптиками, открывшими свою мастерскую в России. В 1809 г. производство было расширено, и семья основала первый в России оптический русский магазин. Этот год считается годом основания фирмы Трындиных. В 1831 г. фирма Трындиных впервые приняла участие во Второй мануфактурной выставке и была удостоена золотой медали. Вскоре отцовское заведение перешло к младшему сыну – Егору Сергеевичу, который в 1858 г. приобрел обширный участок на Большой Лубянке, где открыл фабрику и магазин. К середине XIX в. фирма Трындиных становится крупным оптическим предприятием в Москве, ее продукция экспонируется почти на всех российских выставках.

После смерти Е.С.Трындина в декабре 1868 г. руководить производством стали его сыновья – Сергей и Петр. Они и дали название фирме – «Е.С.Трындина С-вей». Именно при них фирма достигла наибольшего расцвета и стала самым крупным русским оптико-механическим предприятием. Фирма состояла из фабрики и магазина оптических, хирургических, геодезических и ортопедических инструментов. К 1909 г. – столетнему юбилею – фирма получила 53 награды и похвальные отзывы и дважды была удостоена права изображать государственный герб на своих изделиях и рекламных материалах.

Одним из основных направлений деятельности фирмы являлось обеспечение учебных заведений научными приборами и учебно-наглядными пособиями. Ранее такие пособия приобретались учебными заведениями только за границей и стоили чрезвычайно дорого. Количество и ассортимент выпускаемой фирмой «Е.С.Трындина С-вей» продукции увеличивался с каждым годом, а в начале XX в. среди них стали преобладать физические приборы. В 1914 г. в каталоге фирмы содержалось 8643 наименования физических приборов собственного производства и импортных. Разделы каталога соответствовали темам, изучаемым в учебных заведениях: «Общая механика. Движение и силы», «Модели для объяснения действия динамо-машин», «Электричество. Гальванические элементы». Фирма поставляла физические приборы не только в школы и училища, но и в высшие учебные заведения России.

В 1885 г. Трындины построили первую в России фабрику физических приборов и хирургических инструментов с новейшим по тем временам оборудованием, а в конце года при фабрике начала действовать первая в России ремесленная школа для подготовки специалистов по изготовлению инструментов и физико-механических приборов. В школу принимались дети до 12 лет, окончившие курс в одном из низших учебных заведений. Здесь жили и обучались 25 учеников. Из них младшие проходили элементарный курс (Закон Божий, русскую грамоту и арифметику), а старшие изучали физику, механику, черчение, теорию инструментов. Для ознакомления учеников с использованием хирургических и ветеринарных инструментов в школе работал врач. Старшие школьники посещали больницы, присутствовали при операциях и наложении ортопедических приборов.

Фирма «Е.С.Трындина С–вей» являлась также крупным производителем учебных пособий и демонстрационного оборудования по астрономии. В здании фирмы находилась обсерватория, где перед сеансами проводились объяснения с демонстрацией фотографий небесных светил в отдельной учебной аудитории, оснащенной новейшими приборами. Здесь также имелся кабинет для чтения, где желающие могли ознакомиться с самыми последними новинками в области астрономической науки. При обсерватории создали музей, в котором были собраны физические и астрономические приборы, представлявшие исторический интерес: первые телефоны, фонографы и т.д. Здесь же проводилась демонстрация и осуществлялась наладка продаваемых в торговом зале приборов и инструментов.

Руководители фирмы активно сотрудничали с Политехническим музеем, принимая участие в его научно-просветительских и выставочных программах. С конца 1870-х гг. Трындины поддерживали тесные связи с Отделом прикладной физики музея и на протяжении ряда лет являлись членами Постоянной комиссии отдела. В 1890-х гг. они активно участвовали в работе Комиссии по составлению коллекций теневых картин Учебного отдела музея. Фирма неоднократно передавала в дар музею приборы и аппараты, наборы инструментов и материалов. В настоящее время в музейном собрании имеется более 20 таких экспонатов.

В 1917 г. фирму постигла участь многих частных предприятий. После принятия в 1918 г. декрета Совнаркома о безвозмездной национализации акционерных обществ она была переименована в завод «Метрон» и вошла в состав Треста точной механики. В дальнейшем завод занимался в основном выпуском приборов для авиационной промышленности.

Фирма «Е.С.Трындина С-вей» представляла собой образец органичного сочетания торгово-промышленного предприятия с научной деятельностью, что позволяло ей успешно решать насущные проблемы развивающейся науки и техники конца XIX – начала XX в.

ЛИТЕРАТУРА
Трындин Е.Н. Из истории Торгово-промышленного Товарищества «Е.С Трындина Сыновей» в Москве // Русская культура ХХ века на родине и в эмиграции. Имена. Проблемы. Факты. – М., 2002. – С. 149-166.
Морозова С.Г., Трындин Е.Н. Просветительская, общественная, благотворительная деятельность фирмы «Е.С. Трындина С-вей» // История техники и музейное дело. – М., 2007. – Вып. 4., ч. 2. – С. 9-21.