Среди башен западной части кремлевской стены выделяется Троицкая башня – с проездными воротами и отводной стрельницей. Этой башней архитектор Алевиз Старый в 1495–1499 годах завершил возведение укреплений Кремля со стороны реки Неглинной, протекавшей на месте нынешнего Александровского сада.

Современное название башня получила в 1658 году от Троицкого монастырского подворья в Кремле. До этого она называлась Богоявленской, затем Ризположенской, Знаменской, Каретной – по близлежащим церквям и Каретному двору Кремля.

В конце XVII века Троицкая башня была надстроена высоким шатром, получила архитектурное оформление, близкое к декору Спасской башни, и куранты, которые пострадали в пожаре 1812 года, после чего уже не восстанавливались. В 1870–1895 годах в башню перевели архив Министерства императорского двора, и она была перестроена. Сегодня башню завершает небольшой четверик, над которым возвышается восьмерик со сквозной смотрительной частью, увенчанной высоким стройным шатром. Основу богатого декора составляют башенки по углам парапетов и стрельчатые арки. Когда-то для оборонных целей были предназначены и глубокие двухэтажные подвалы башни. В XVI–XVII веках они использовались как тюрьма.