Гоголь / Bucephala clangula

Отряд: Гусеобразные / Семейство: Утиные

 

Признаки. Коренастая утка средней величины. Весенний самец имеет контрастную окраску из сочетаний белого и черного. Основные элементы для опознавания – широкое белое зеркало на второстепенных маховых, сильно расширенное почти до переднего края крыла; большая круглая, черная, с зеленым блеском, голова, на щеке между клювом и глазом округлое белое пятно.

У самки оперение в основном серое, на крыле тоже белое зеркало и еще две параллельных ему белых полосы на кроющих крыла; голова коричневая, четкий белый ошейник. Клюв у самца черный, у самки – серый, с желтой предвершинной полосой. У самца и самки лапы оранжево-желтые, с черными перепонками. Глаза желтые, у самки более бледные, до белого. Самка в летнем пере окрашена как весной, но без белого ошейника.

Самец в летнем пере похож на самку, но голова темно-бурая, рисунок крыла такой же, как весной, клюв черный, без желтой полоски. Осенью у самцов снова сменяются контурные перья на брачный наряд, так что к отлету они выглядят более или менее по-весеннему. У годовалых самцов весной белые перья впереди зеркала не образуют сплошного белого поля с зеркалом, а обычно имеют вид грязноватой полоски, отделенной черной полосой от зеркала; голова без отлива, пятно на щеке и белые бока с бурыми "помарками".

Молодые похожи на летнюю самку, но клюв серый, бывает с неяркой желтоватой перевязью, глаза грязно-желтые или буроватые, есть белое зеркало, но на кроющих крыла только один ряд белых перьев, т.е. белого меньше, чем у взрослой самки; молодые самцы уже заметно крупнее и головастее самок, с большей площадью белого на крыле. Снизу летящего гоголя во всех нарядах можно отличить от других уток по черному подбою крыльев с белым зеркалом. Вес самцов 900–1100, самок – 600–850 г, длина 42–50, крыло самцов 20,2–23,1, самок – 18,6–20,7, размах 65–80 см.

 

  Рисунок крупно.

 

Голос. Очень молчаливые птицы. Основной сигнал самца при брачных демонстрациях – звонкие дребезжащие звуки, а также грубое носовое "хыы-хыыы". Самка грубо крякает или, скорее, каркает похоже на самок чернетей: "кррр-кррр…". Очень характерен звук, издаваемый крыльями (узкими внешними маховыми) самцов гоголей при полете, это высокие громкие и чистые звенящие свисты, по которым можно отличать в темноте летящих гоголей от всех остальных уток, тоже свистящих крыльями, но не так чисто и звонко.

Стая в полете, свист крыльев

Брачный крик самца

 

Распространение. Вся лесная зона Евразии и С. Америки. По пойменным и островным лесам гнездовой ареал заходит в степи и на юг тундровой зоны. Нигде не бывает многочисленным, но местами обычен. Вне гнездового ареала – в арктических морях, в тундре и степи – встречаются летующие линяющие гоголи, в основном самцы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Прилетают довольно рано, еще до ледохода, небольшими стайками и отдельными парами. После прилета можно увидеть красивые брачные церемонии, исполняемые самцами. Тесно связаны с лесными водоемами, так как гнездятся почти исключительно в дуплах – старых жилищах желны, естественных пустотах деревьев, иногда очень высоко, до 15 м. Охотно заселяют искусственные гнездовья. Лишь иногда самки устраиваются в других укрытиях – в пнях, в нишах среди корней, в штабелях бревен, в старых скирдах.

Самка откладывает яйца прямо на древесную труху в дупле. Яйца буровато-зеленого или зелено-голубоватого цвета, размеры 52–67 х 39–46 мм. В кладке 6–14, чаще – 8–9 яиц. При дефиците дупел бывают яйца-подкидыши и сдвоенные кладки, причем в одном дупле могут быть яйца не только гоголей, но и крохалей и даже крякв. Пух в гнезде светло-серого, почти белого цвета. Жилое дупло можно распознать с расстояния по отдельным пушинкам в летке и в щелях. Самка насиживает 26–30 дней. Гоголята после обсыхания выпрыгивают из дупла, легкими шариками падают на землю и следуют с самкой к воде. В дупле остаются скорлупки, которые на следующий год, если дупло снова будет занято, будут похоронены под новой кладкой со свежим слоем пуха. Хищники разоряют закрытые гнезда гоголей редко. Но бывает, что самка бросает кладку, если сверху или через щели дожди заливают гнездо и подстилка долго не просыхает. Взамен разоренных и брошенных кладок самки обычно откладывают повторные.

Птенцы хорошо ныряют и активно кормятся сами. Уже в возрасте около недели они могут отделиться от самки и жить самостоятельно поодиночке или небольшими группами. Способность к полету приобретают на восьмой неделе жизни.

Гоголь – животноядная утка, потребляющая главным образом беспозвоночных, обитающих на дне и на водной растительности, меньше – в толще воды, в основном личинок ручейников, мотыль, личинок мошек, водяных жуков, рачков, моллюсков и пр., реже – мелкую рыбу.

Самцы собираются на линьку небольшими стайками на озерах таежной зоны, а также улетают на север до тундры и арктических побережий, или на юг, лесостепные и степные озера. Среди линяющих самцов бывают самки, чье гнездование оказалось неудачным.

Осенний отлет происходит дружно в сентябре–октябре. Последние стайки улетают уже перед ледоставом. Небольшое число птиц зимует в умеренных широтах, где на реках есть незамерзающие участки.

Самки начинают гнездиться в конце 2-го или даже 3-го года жизни, самцы – так же или позднее. Из первогодков гнездятся, видимо, лишь немногие, а остальные широко кочуют по гнездовому ареалу и за его пределами, где и линяют. Наибольшая известная продолжительность жизни – 14 лет.

Гоголь – излюбленный объект охоты, особенно на пролете "северных" птиц. Охотничьи хозяйства успешно привлекают гоголей в свои угодья, развешивая для них дуплянки. Самки, как было доказано их мечением, стараются вернуться в те же дупла, где они успешно гнездились раньше. Молодые и часть старых самок в конце лета выбирают дупло для будущей весны. Эту особенность поведения следует учитывать, развешивая дуплянки.