А.А. Иванов. Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения. 1835

В 20-й главе Евангелия от Иоанна рассказывается о явлении воскресшего Христа Марии Магдалине: «Иисус говорит ей Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Равви! – что значит "Учитель!" Иисус говорит ей: не прикасайся ко мне, ибо я еще не восшел к Отцу Моему...».

Благородная простота композиции, скульптурная пластика фигур, фронтально развернутых на темном фоне... Произведение Александра Иванова, строго следующее канонам классицизма, создано им в Италии, куда молодой живописец прибыл от Общества поощрения художников в 1830 году.

Образ Иисуса в картине наделен идеальной красотой: его лицо и фигура напоминают статую Христа работы Торвальдсена, а складки одеяния – складки покрывала Мадонны Рафаэля. В сравнении с ним, образ Марии Магдалины отличается большей живостью. Сохранился рассказ Иванова о том, как он, работая с натуры, стремился правдиво передать необходимое волнение: «Она [натурщица] была так добра, что, припоминая все свои беды и раздробляя на части перед лицом своим лук самый крепкий, плакала, и в ту же минуту я ее... смешил так, что полные слез глаза ее с улыбкой на устах давали мне совершенное понятие о Магдалине, увидевшей Иисуса». Непереносимое страдание утраты сочетается в лице Марии с немыслимой радостью встречи, а горечь сознания невозвратимости былого – с надеждой на блаженство в будущем. Золотые ее волосы, мягко льющиеся на плечи, теплота тициановского колорита говорят о влиянии на художника венецианской живописи. Известно, что Иванов в ходе работы над картиной совершил поездку на север Италии – с тем, чтобы «изучить характер всех школ».

По завершении полотно было отправлено в Петербург и произвело в Академии художеств весьма благоприятное впечатление: Иванов был удостоен звания академика, а сама работа помещена в зале русской живописи Императорского Эрмитажа. «Кто бы мог думать, чтобы моя картина "Иисус с Магдалиною" производила такой гром? Сколько я ее знаю, она есть начаток понятия о чем-то порядочном», – скромно отозвался художник в письме к отцу.