Рабочие материалы ученика

Используйте материал как примерный сценарий творческой работы.

 

«Вечный мир» и «вечные враги»

 

Несмотря на внутриполитические сложности, Россия не могла и на миг оставаться бездействующей в международных делах. Двор беспокоили ставшие «вечными врагами» турки, неурядицы во взаимоотношениях с ведущими странами Ев­ропы и, конечно же, нестабильные отношения с ближайшим врагом-соседом Речью Посполитой.

Уже не один год русско-польские переговоры шли вхоло­стую. Наконец в 1686 г. между странами был подписан до­говор о Вечном мире России и Речи Посполитой. В нем были закреплены права России на все отвоеванные ею ранее земли, признавалась власть киевского митрополита над православ­ными христианами Польши и Литвы, сам митрополит выхо­дил из-под власти Константинополя и переходил под власть Москвы. Россия на законных основаниях именовалась Вели­кой, Малой и Белой, что признали и многие страны. Поднял­ся и авторитет Софьи, которая давно стремилась ставить свое имя рядом с именами царей Ивана и Петра: теперь она вклю­чалась в царский титул после младших братьев.

Весть о заключении Вечного мира повергла турок в ужас. Султан «зело со всем басурманством задрожал». Крымский хан спешно спрятался за Перекопом. В активные действия против османов теперь вступала Россия.

Боевые действия главной русской армии в 1687 г. не при­несли славу России. Только Днепровская армия под командо­ванием окольничего Леонтия Неплюева и генерала Григория Косагова сносящим все на своем пути смерчем прошла по ту­рецким крепостям, закрывающим путь к Черному морю, раз­громив левое крыло Крымской орды.

Главной турецкой крепостью на юге оставался город Оча­ков. С подходом русских войск к крепости, и без того счи­тавшейся неприступной, султан бросил на ее защиту допол­нительные силы. Но турецкий флот опоздал: Косагов взял крепость штурмом.

Закрепить успехи русских войск в войне с Турцией не представлялось возможным. Союзники из Европы всякими хитрыми путями и интригами решали каждый свои задачи. Поляки, которые еще год назад должны были выступить про­тив турок, палец о палец не ударили для выполнения своих обязательств. Германия, получив Сербию, Славонию, часть Боснии и Семиградье, вела сепаратные переговоры с Турцией. Их дурному примеру последовала Венеция. У России не оказалось ни одного союзника, прочного не на бумажном до­говоре, а на деле. Интересы на юге заставили Россию в оди­ночку еще и еще «воевать Крым».

Поход 1689 г. под командованием фактически канцлера Василия Голицына принес победу русскому оружию. Поста­вив войска на Днепре и под Азовом, князь довершил блокаду Крыма. Но утихомирить лишь блокадой прыткого крымского хана, поддерживаемого Турцией, было не реально. Требова­лось во что бы то ни стало разбить его войско.

Голицын пошел на штурм Перекопа. Три дня Крымский хан лично раз за разом бросал свою конницу в атаки. Но шквальный огонь 350 русских орудий, 112 тысяч мушкетов, карабинов и винтовок, разрывы гранат буквально сметали та­тарскую конницу.

Видя бесплодность своих атак, хан униженно запросил мира. Он принес русскому командованию богатые дары (так все еще было принято вести себя перед победителем), даже не заикнулся о привычных «поминках» от русских (поминки — подарки, приношения, почетный принос на поклон), и даже говорил о переходе в царское подданство. Русские генералы знали, что с подданством хан лукавит: такой измены ни за что не допустят его хозяева — турки.

Заманчиво, конечно, русским воеводам было вступить на волне побед в степной Крым. Но такой шаг означал бы углу­бление конфликта с Турцией, которого крымчане только и ждали, чтобы выйти «сухими из воды», т. е. выгодно выйти из войны, поскольку Османская империя не потерпела бы такой дерзости со стороны России. Голицын приказал отступать. Не то что друзьями, даже просто мирными соседями Россия и Турция с оставшимся за Крымом не стали.

Россия выиграла войну, но максимальный выигрыш от победы получить не смогла. В стране вновь произошла смена власти. Голицын вернулся из похода незадолго до отстране­ния Софьи от трона.

 

По подсчетам В.О. Ключевского, великорусский народ за 234 года (1228-1462 гг.) вынес 160 внешних войн. В XVI в. Московия воевала 43 года, не прерывая борьбы против татарских орд. В XVII в. Россия воевала 48 лет.