ЗАЛ 27.

РОССИЯ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА

 

Царствование Екатерины II не без основания называют «блистательной эпохой», но, как справедливо отмечал историк В.О.Ключевский, его «нельзя причислить к спокойным и легким временам, напротив, это была тяжелая для народа пора». Из тридцати четырех лет правления императрицы семнадцать лет, то есть половину срока царствования, Россия находилась в состоянии войны.

Екатерина II считала себя продолжательницей дела Петра Великого и действительно была подлинной наследницей петровской внешней политики и петровского прагматизма. С самого начала царствования императрица взяла руководство международными делами в свои руки, проявила себя искусным дипломатом, умело выбирала помощников и проводников своего внешнеполитического курса. Важнейшей задачей внешней политики Российской империи в это время было решение проблемы выхода к Черноморскому побережью, обеспечение свободного прохода русских кораблей через проливы в Средиземное море. Противником усиления России в регионе было Турецкая империя. В результате военных и дипломатических усилий вассал Турции, Крымское ханство обрело независимость, а позднее вошло в состав Российской империи, границы которой раздвинулись на юго-запад до Дуная. Укрепились позиции страны на Кавказе.

Наряду с Австрией и Пруссией Россия участвовала в разделах Польши, в конце столетия прекратившей существовать как государство. В состав России, кроме собственно части территории бывшей Речи Посполитой, вошли земли Белоруссии и Украины.

В царствование Павла I Россия, в союзе с Турцией и Австрией, включилась в борьбу с экспансией Франции на суше и на море.

Походы русской армии во главе с А.В. Суворовым в Швейцарию и Италию считаются по сей день вершиной полководческого искусства. Блестящие победы Черноморского флота под командованием Ф.Ф. Ушакова укрепили за Россией славу великой морской державы.

Итогом внешней политики Российской империи к исходу столетия можно считать значительное, почти вдвое, увеличение государственной территории и значительное укрепление позиций России на международной арене.