Что такое фольклор?

Слово «фольклор» (от английских слов folk – народ и lore – знание, мудрость) употребляется в двух значениях:

1) под фольклором имеют в виду все виды народного творчества: словесное искусство, песню, музыку, танец, игру, декоративно-прикладное искусство;

2) так называют устное народное творчество: сказки, пословицы, поговорки, загадки, потешки, небылицы, скороговорки, былины, легенды и предания.

На уроках литературы речь пойдет именно об устном народном творчестве, то есть о фольклоре во втором значении этого слова. Фольклорные тексты изначально не записывались, а существовали только в живом исполнении и воспринимались на слух. Нередко это исполнение бывало похоже на маленькое театральное действие, сопровождалось музыкой, танцем, то есть включало в себя элементы других видов искусств: театра, музыки, танца.

У произведений устного народного творчества нет единоличного автора. Каждый рассказчик, воспроизводя текст для слушателей, вносил в него что-то свое – так возникали различные варианты сказок, былин, песен и других произведений фольклора.

Чтобы облегчить восприятие произведений на слух, сказители, исполнители пользовались устоявшимися оборотами поэтической речи, так называемыми общими местами, которые переходили из сказки в сказку, из былины в былину: «В некотором царстве, в некотором государстве…», «Жили-были…», «Скоро сказка сказывается …», «И я там был…», «Тут и сказке конец…» и другими. В сказках быстрое движение коня рисуется так: «Конь бежит – земля дрожит». В былинах по-другому: «Только видели доброго молодца сядучи, как не видели доброго молодца поедучи…» (т. е. видели, как садился, а как уехал, разглядеть не успели).

В произведениях устного народного творчества нет развернутых описаний. О красоте говорится: «Ни в сказке сказать, ни пером описать». Для обрисовки картин природы, характеристики персонажей используются постоянные эпитеты: поле чистое, сыра земля, красное солнышко, красная девица, добрый молодец.

   

Задания:

1. Что называют фольклором?

2. Чем отличается фольклорное произведение от литературного?

3. Как заканчиваются формулы «общих мест», приведенных в статье? Какие другие устоявшиеся фольклорные выражения вы знаете?