Сизый голубь / Columba livia

Отряд: Голубеобразные / Семейство: Голубиные

 

Признаки. Общеизвестная птица. Исходная, "дикая" окраска сизая, с фиолетовым, медно-красным и зеленым отливом на шее. Отличается от клинтуха белой поясницей, светлым, почти белым исподом крыла, сверху на крыле две сплошные черные полосы. От вяхиря отличается теми же признаками, меньшими размерами, отсутствием белой полосы поперек крыла и белого пятна на шее. В городских и сельских популяциях голубей много птиц с большим количеством темных пестрин на крыле ("черно-чеканные") однотонно темные, почти черные птицы (меланисты), а также особи с большим или меньшим количеством белых и (или) коричневых перьев. Есть также птицы с сизой поясницей, похожие на клинтухов, но по другим признакам они хорошо отличимы. Стаю сизых голубей легко отличить от стаи клинтухов, так как в ней всегда есть особи с белой поясницей, черные или пегие.

Молодые птицы "дикой" окраски отличаются от взрослых буроватым налетом на сизом оперении, серым или коричневым цветом глаз, в отличие от красного или оранжевого – у взрослых. Вес 200–380 г, длина 32–38, крыло 21,0–23,8, размах 67–72 см.

 

  Рисунок крупно.

Фото.

 

Голос. Известное всем воркование – глухие звуки, которые можно иначе назвать дрожащим воем или урчанием. Их издает самец в качестве песни, в т.ч. при ухаживании, когда устраивает своеобразный танец возле самки, раздувая зоб и кланяясь. В брачное время сигнальную роль играют громкие хлопки крыльями в токовом полете. Хлопки при взлете стаи служат сигналом опасности.

Воркование

Воркование

 

Распространение. В диком виде обитает в отдельных районах Африки и Евразии. Синантропная (городская) форма сизого голубя заселила большинство населенных пунктов Старого Света и многие города Нового. В диком виде, насколько известно, обитают только кое-где в горах Ю. Урала. Птицы городской формы распространены по всему региону, и самыми северными пунктами их постоянного обитания, следует считать города Заполярья. Севернее, вплоть до поселков в арктической тундре, периодически живут завезенные людьми птицы и, в лучшем случае, несколько поколений их потомков. В гнездовых районах встречаются круглый год.

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Дикие сизые голуби обитают в горах и гнездятся на скалах, в нишах одиночными парами или небольшими группами. Синантропные птицы живут в городах и более мелких населенных пунктах, гнездятся на чердаках и в прочих малопосещаемых людьми пространствах зданий, в пустотах, нишах и т.п., формируют колонии, нередко очень многочисленные. Городские голуби активно размножаются с февраля до осени, а немногие пары – и в самые глухие зимние месяцы, так что одна пара выводит птенцов от 2 до 5 раз в год.

Гнездо устраивают где-либо на балке, карнизе, на полу чердака, в других местах. Самец приносит травинки, перья, прутики, самка складывает их в виде неряшливой плоской кучки с небольшим углублением посередине, куда откладывает 2 белых яйца, обычно с интервалом около 2 суток. Их размеры – 35–43 х 25–32 мм. Насиживают 17–19 дней, начиная с появления первого яйца, обе птицы, но больше самка. Птенцы в одном гнезде заметно различаются по размерам. Когда им исполняется 2 недели или несколько больше, самка уже может отложить новую кладку и садится ее насиживать, а птенцов докармливает самец. Маленьких птенцов родители кормят большими порциями 3–4 раза в сутки, подрастающих – всего дважды, обычно утром и вечером. Птенцы начинают летать в возрасте 4–5 недель и тогда же переходят к самостоятельному питанию. Способными к размножению становятся в возрасте 5–7 месяцев, самки несколько раньше самцов. Осенью и зимой большинство птиц не размножается и держится стаями, собираясь на ночевку на чердаках, крышах и карнизах.

Основу питания большинства птиц составляют семена дикорастущих трав и культурных растений. Городские и сельские голуби, в том числе и гнездящиеся, собираются стаями, небольшими группами или поодиночке, регулярно, особенно часто – осенью, вылетают на поля, нередко – за десятки километров, собирают падалицу, просыпанное зерно на дорогах и железнодорожных путях. Многие птицы приспосабливаются кормиться на гумнах, мельзаводах, элеваторах, скотных дворах. Среди городских голубей много таких, которые постоянно кормятся на мусорных ящиках, свалках и в тех местах, где их специально кормят жители. Иногда клюют мелкие плоды диких яблонь на улицах и в скверах. Регулярно летают на водопои. Сизые голуби большей частью оседлы – как городские, так и живущие в природе. Подросшие молодые чаще всего разлетаются от мест рождения довольно далеко. За счет этого происходит расселение вида. Часть взрослых тоже время от времени меняет гнездовой район. Большинство пар постоянны, существуют до гибели одного из партнеров.

С голубями связано несколько специфических городских проблем. Они переносят возбудителей инфекционных заболеваний человека и домашних животных, расхищают и загрязняют зерно, пачкают и разрушают едким пометом скульптуры и здания. В окрестностях многих городов голуби превратились в реальную опасность для самолетов из-за столкновений с ними в воздухе. От сизого голубя ведут начало все породы домашних голубей.