Певчий сверчок / Locustella certhiola

Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Славковые

 

Признаки. Примерно с речного сверчка. Верх рыжевато-бурый, с темными пестринами, низ буровато- или охристо-беловатый. Голова с довольно темной шапочкой и еще более темными пестринами на ней, светлой бровью и темной полосой через глаз. Хвост бурый, надхвостье явно рыжее. Третьестепенные маховые с белыми концевыми каемками на внутренних опахалах. На рулевых есть предвершинное потемнение и светлая вершинная полоска, лучше видная снизу. Этим сочетанием признаков отличается от других сверчков. Наиболее светлые особи похожи на камышовку-барсучка, но отличаются теми же признаками, ступенчатым хвостом, более темной и бурой спиной, менее контрастным полосатым рисунком на голове.

У самца голова чуть более серая, чем у самки. Сезонные изменения окраски незначительны, осенью птицы более желтые, на груди слабые пестрины. Молодые в гнездовом наряде имеют желтоватый налет снизу и заметную пятнистость на зобе, эти особенности сохраняются до отлета. Вес 15–20 г, длина 14–17, крыло 5,9–7,2, размах 19–22 см.

 

Рисунок крупно.

 

Голос. Песня совсем не походит на стрекотание кузнечика. Она несложная, но яркая, громкая, состоит из сочетания резких свистовых и «циркающих» трелей, порядок их чередования может быть разным: «сяп-циррр, сяпа-сяпа-циррр, тви-тви-тви», «циррр, сип-сяп-циррр, теви-теви-теви», «тив-тив-тив-циррр, тява-циррр, тив-тив-тиви» и т.п. Между песнями нередко вставляют резкое «псит» или «цит», а перед песней – сухую трель «сирррррр». Самец поет в траве или над ней, на выступающих из зарослей стеблях, кустах. В самый разгар песенной активности совершает токовые полеты: взлетает на несколько метров, зависает с трепетанием на какие-то мгновения и падает вниз, или круто планирует в заросли. Певчие, как и другие сверчки, скрываются, если подходить без предосторожностей. Поют в разное время суток, наиболее активно – утром и вечером. Сезон пения длинный – практически от прилета до отлета. Позывка – резкое «псит» или «цит», при беспокойстве – такие же звуки, может быть более резкие, а также более высокое и частое «сит-сит-сит…» или «пит-пит-пит…».

Пение и позывки

Пение

 

Распространение. Азия на север до Нижнего Енисея и Колымы, на восток до Приморья, на юг до Гималаев. Северо-западный «угол» ареала доходит до Зауралья. Распространение очень неравномерное. Во многих районах З. Сибири обычны или многочисленны. Залеты известны до З. Европы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Прилет поздний: на юге региона – в первой-второй декаде июня, на севере – в конце июня – начале июля. Населяют болотистые берега и луговины, кочкарники с осокой и кустарниками, влажное высокотравье – не только в открытых местах, но и среди негустого леса, различные травянистые и тростниковые болота, особенно охотно – очень сырые, с топями и сплавинами. Один из наиболее влаголюбивых сверчков. Территории самцов небольшие, в подходящих местообитаниях гнездовая плотность бывает очень высокой, так что с одного места слышно нескольких поющих самцов.

Гнездование позднее, уже при поднявшемся высокотравье. Подробностей о гнездовании опубликовано очень мало. Гнездо располагают на земле или на траве до 30 см над землей, среди густого травостоя, чаще всего – в осоке. Гнездовой материал: снаружи чаще всего сухие листья осок и других трав, внутренние слои и лоток – из того же, но более нежного материала, может быть немного перьев и шерсти. В кладке 4–6 яиц светлого розового, лилового или слегка фиолетового цвета, с пятнами разных размеров и густоты, мелкими красновато- или оливково-бурыми точками и тонкими извитыми линиями, в основном у тупого конца, либо с пылевидной пигментацией темно-розового или розово-фиолетового цвета – равномерной по всему яйцу или более плотной на тупом конце. Размеры яиц – 18–22 х 13–16 мм.

Отлетают в основном во второй половине августа – начале сентября. Зимуют в Ю.-В. Азии.