Заглавие курса

Междисциплинарный курс "Мир и Россия" продолжает традиции пособия "Мир и Россия" (под ред. Субботиной Т.П.), выпущенного Институтом Всемирного банка и Институтом "Экономическая школа" в 1999 г.

Цели курса. Грамотное изучение актуальных проблем современного общества с применением различных дисциплин (экономика, история, география, экология) и современной статистики. Формирование у учащихся чувства ответственности за будущее своей страны и всего человечества.

Какова методика использования курса? Каждая тема курса разбита на множество "экранов". Каждый экран представляет собой: один учебный вопрос, ответ на этот вопрос, задание для самостоятельной работы и дополнительные материалы. Вся информация курса представлена в виде такой дидактической структуры (вопрос-ответ-задание-дополнительные материалы).

Ученик изучает этот курс самостоятельно с помощью компьютера, переходя от раздела к разделу и отвечая на вопросы, которые предлагаются ему на каждой странице курса. Вместе с вопросом ученику предлагается поле, куда он может ввести свой предварительный ответ на этот вопрос до того, как увидит ответ авторов курса. При этом у ученика появляется дополнительная мотивация и интерес к материалу курса, так как изучение начинает быть похожим на игру. Ответы ученика сохраняются и их можно увидеть на соответствующих страницах курса.

При этом концепция курса «Мир и Россия» предполагает значительную свободу учителя в выборе набора тем и продолжительности каждой темы в ходе реализации курса. Каждый учитель-предметник выбирает свою собственную «проекцию» курса на свой предмет.

Основной формой аттестации учащихся должен быть тест, проверяющий усвоение основных вопросов каждого урока. В качестве альтернативной или вспомогательной формы может быть задействована творческая работа учащегося по одной или нескольким темам курса.