БОРОДАЧ - GYPAETUS BARBATUS

Крупный хищник, длиной до 115 см, массой до 7,1 кг, с размахом крыльев 250-282 см. В отличие от других падальщиков имеет оперённую голову (но перья здесь укорочены), ноги оперены до пальцев, как у орлов, пальцы не утеряли способностей к хватанию. Клюв длинный, относительно тонкий, хвост длинный, клиновидный, крылья заметно сужаются к вершине. В полёте силуэтом скорее напоминает огромного сокола, нежели грифа, для бородача характерна манера парить вдоль скалистых стенок, почти касаясь их крылом. Обитает по горным системам Южной Европы, Передней, Средней, Центральной Азии, Африки, гнездится на высотах от 400 до 4500 м, в Гималаях встречен выше 8000 м. В России не более 200 пар гнездится на Кавказе, Алтае, в Туве, вид внесён в Красную книгу. Необычный падальщик, менее специализирован, чем грифы и сипы, но, с другой стороны, способен питаться даже костями, сухожилиями, копытами, сухими обрывками шкуры, непривлекательными для них. Отмечены случаи питания живой мелкой добычей - грызунами, ящерицами, черепахами. Чтобы разбить панцирь последних, бросает их с большой высоты, так же поступает с крупными костями ради извлечения костного мозга. Судя по силуэту, маневренному полёту может охотиться и на достаточно крупную добычу (может быть, это умели делать его недавние предки). Есть сведения о нападениях на ослабленных домашних животных, которых птица, налетая, сталкивала в пропасть (отсюда второе название - "ягнятник"). Оседлая птица, огромные гнёзда обычно строит на уступах и в нишах скал, небольших пещерах. Выстилка гнезда - куски шкур, сухие кости, навоз. Брачный сезон начинается в январе-феврале, сопровождается воздушными играми. Столь раннее гнездование связано с наибольшим богатством кормовой базы весной, когда падаль становится доступной в результате таяния снега. Территории пар расположены не ближе 11 км друг от друга. В кладке 1-2 буровато-пёстрых яйца, до вылета обычно доживает один птенец.