По книге: П. Лакур, Я. Аппель. Историческая физика. Том 2. Одесса, 1908. – 432 стр.

Ареометры Accademia del Cimento


В знаменитой Accademia del Cimento были сделаны довольно точные ареометры разной конструкции.
Этот ареометр имеет очень узкий конец (рис. ___) и снабжен не шкалой, а только меткой, до которой он погружается в жидкость при наложении кольцеобразных разновесок. Он вытесняет всегда один и тот же объем жидкости. Таким образом, в каждом случае нужно определить, каким грузом вытесняется этот объем. Необходимо знать вес самого прибора и вес кольцеобразных добавочных грузов.

Пример. Ареометр весит 60 г. Для погружения его в воду необходим добавочный груз весом в 25 г. А для погружения в спирт до той же черты необходим груз в 18 г. Вес вытесняемой воды составляет 85 г, вес вытесняемого спирта – 78 г; следовательно, удельный вес спирта равен 78 / 85 = 0,918.

В 1724 году ареометр был усовершенствован Фаренгейтом. На верхнем конце узкой части он поместил маленькую чашечку (рис.___), на которую кладутся разновески. Этим устраняется изменение объема погруженной части прибора.
В 1787 году Николсон поместил на нижнем конце маленькое сито (рис. ____), так что прибор мог служить и для определения удельного веса твердых тел. Чтобы найти вес такого тела, прибор нагружают разновесками так, чтобы он опустился в воду до черты. Затем кладут исследуемое тело на чашку и снимают соответствующее количество разновесок так, чтобы метка опять была на поверхности воды. После этого перекладывают тело в сито. Груз, который нужно положить теперь, чтобы снова погрузить прибор до метки, дает потерю веса тела в воде.