ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ, историческая православная обитель, особо выделяющаяся среди прочих мужских монастырей в силу того, что всегда оставалась открытой.

Расположен монастырь на окраине райцентра Печоры (в Псковской области), который был раньше посадом при монастыре. Известен с 15 в., когда пустынножители ископали здесь первые пещеры, число которых постепенно росло. В 1473 в одной из них был устроен первый (Успенский) храм; со временем пещеры из келий превратились в кладбища-мощехранилища. Разрушенный в начале 16 в. ливонскими рыцарями, в 1516 был возобновлен псковским дьяком Мисюром Мунехиным. В числе наиболее почитаемых местных святителей – игумен Корнилий, умерщвленный в 1570 по приказу Ивана Грозного. Обнесен в 1558–1565 стенами (перестроенными в 1701), в 16 –начале 18 вв. выдерживал осады польских и шведских войск. Славился чудотворными иконами Богоматери, поэтому летописцы называют его «домом пречистой Богородицы».

Стены монастыря круто спускаются по склонам оврага, разделяющего его территорию. В верхней части обители находятся въездная башня со Святыми воротами, классицистический Михайловский собор (первая половина 19 в.) и церковь Николы Вратаря со звонницей (1565). В нижней, главной части – пятипролетная звонница (1532), Благовещенская церковь (16 в.) и ризница (17 в.), а также Успенская церковь, чей нарядный барочный фасад (середина 18 в.) оформляет вход в древнейшую святыню, пещерный храм 15 в. с приделами во имя Антония и Феодосия (Киево-) Печерских.

В 1920–1940 обитель находилась на территории, входившей в состав Эстонии. В последней трети 20 в. стала одним из главных центров возрождения православных традиций, в том числе традиции старчества (представленной на рубеже 20–21 вв. архимандритом Иоанном (Крестьянкиным)).

ЛИТЕРАТУРА

Шереметев С. Псково-Печерский монастырь. СПб, 1895
Петров Г.В., Таратушко А.Т. Изборск. Печоры. Л., 1983