ЖИТКОВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1872-1943)
рис. Б.М. Житков

Родом из Симбирской губернии (с. Михайловка), из старинной дворянской семьи, родственной знаменитым ученым фамилиям: Филатовых (из этого рода вышел зоолог и эмбриолог Д.П. Филатов), Ляпуновых (знаменитый академик-кибернетик А.А. Ляпунов), Крыловых (академик А.Н. Крылов). В 1886 г. окончил прогимназию в г. Алатыре и перешел в Нижегородский дворянский институт, который окончил в 1890 г. В том же году поступил на естественное отделение Физико-математического факультета Московского университета. Ученик А.П. Богданова и А.А. Тихомирова. Со второго курса изучал позвоночных Среднего Поволжья, на 4-м курсе командирован на Урал. В 1895 г. окончил университет и оставлен для подготовки к профессорскому званию (ассистент Зоомузея). В 1899 г. - сверхштатный ассистент, в 1900 г. сдал магистерские экзамены и назначен приват-доцентом кафедры зоологии (1903), затем (1919) стал штатным доцентом (профессором) этой же кафедры. После 1896 г. работал под руководством А.А. Тихомирова, возглавлявшего в то время Зоомузей. Первая научная работа Б.М. Житкова - отчет о поступивших в Зоомузей коллекциях млекопитающих и птиц.
В 1900-х гг. был редактором "Трудов комитета по шелководству" и секретарем комитета по шелководству. В 1900 г. вместе с С.А. Бутурлиным ездил в Архангельскую губернию, был на Новой Земле; в 1902 г. руководил экспедицией на п-ов Канин, в 1908 г. участвовал в экспедиции на Ямал. Коллекции насекомых, птиц, млекопитающих из этих экспедиций поступили в музей. Б.М. Житков становится одним из ведущих специалистов по проблемам освоения севера. Затем последовали экспедиции в Туркестан, Поволжье, Закаспий, на Кавказ... В Зоомузее в 1910-е годы вел курс и практические занятия по зоологии позвоночных. С 1919 до 1932 гг. заведовал кафедрой зоологии позвоночных МГУ, читал курс "Биология и систематика промысловых зверей и птиц". С 1921 г. по совместительству - проф. кафедры биологии лесных зверей и птиц Петровской сельхозакадемии (Тимирязевская академия), где еще ранее (с 1912 по 1916 гг.) читал курс охотоведения. В 1922 г. основал биостанцию в Лосиноостровском лесничестве, которую вскоре преобразовал биостанцию в Центральную научно-исследовательскую охотничье-промысловую биологическую лабораторию (с 1956 г. - Всесоюзный научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства). Первые сотрудники биостанции - Б.А. Кузнецов, Н.П. Лавров, Е.П. Спангенберг, С.П. Наумов, А.Н. Формозов, Д.Н. Данилов, П.Б. Юргенсон, Н.К. Верещагин, С.С. Фолитарек, И.Ю. Житкова, С.Ф. Чиркова, В.Г. Стахровский, Н.П. Наумов, А.П. Разоренова, С.В. Лобачев, Д.М. Вяжлинский, Л.И. Гиршфельд, а также преподаватели МГУ и Смоленского университета В.Г. Гептнер, С.И. Огнёв, Г.Л. Граве, Я.П. Щелкановцев. В 1920-е гг. сотрудники станции создавали в Подмосковных совхозах опытные фермы по разведению соболя, норки, нутрии, ондатры. Б.М. Житков приступил к реализации идей А.П. Богданова об акклиматизации животных, что нашло отражение в книге "Акклиматизация животных". Сотрудник Института Зоологии с 1925 г. В конце 1920-х годов началась травля Б.М. Житкова и в 1931 г. он ушел из МГУ.
Б.М. Житков развивал экологию наземных позвоночных, продолжал направление А.П. Богданова в прикладной зоологии, акклиматизации животных. Блестящий лектор. Среди его учеников плеяда блестящих ученых - С.И. Огнёв, А.Н. Формозов, С.П. Наумов, Н.П. Наумов, Н.П. Лавров, Б.А. Кузнецов, Д.М. Вяжлинский, А.Ф. Чиркова, Л.В. Шапошников, Е.П. Спангенберг.