БАСМАЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, басмачи (от тюрк. «басмак» – нападать, налетать), исламское повстанческое движение в Средней Азии в 1910–1930-х. Басмачами повстанцев называли большевики и их сторонники; самоназвание: моджахеды («борцы за веру»), «воины ислама».Вели борьбу с большевиками и русским населением под лозунгами «священной войны» против неверных. Пользовались поддержкой имущей части мусульманского населения, националистической интеллигенции, исламского духовенства, значительной части верующих, а также панисламистских кругов Турции и других стран. Получали оружие из-за рубежа, в частности, от Великобритании. Существенным стимулом для повстанчества служили ошибки большевистских властей в отношении коренного населения. Так, до мая 1918 было официально запрещено допускать мусульман на правительственные должности в Советском Туркестане, но даже после этого лишь немногие представители среднеазиатских народов могли рассчитывать на получение ответственных постов. В профсоюзы принимали только русских рабочих и т.д. Серьезное недовольство вызывали меры, ломавшие традиционный исламский уклад и образ жизни.

Отряды басмачей действовали особенно активно в Ферганской долине и прилегающих к ней высокогорных Алайской и Арцинской долинах, в Сырдарьинской и Самаркандской областях, в Восточной Бухаре, Хиве, Каракумах, Красноводском районе, Нарынской волости. Соединения насчитывали от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Базируясь в труднодоступных горах и пустынях, они совершали конные рейды в густонаселенные районы, убивали советских функционеров и сторонников большевистской власти, расправлялись с местным населением. Повстанцы прибегали к партизанской тактике: избегая столкновений с крупными частями регулярных войск, предпочитали внезапно нападать на небольшие отряды или незащищенные населенные пункты, а затем быстро отходить.

В 1918 основным центром движения была Фергана, в 1919–1920 оно распространилось почти по всей Средней Азии. В начале 1921 Красной армии удалось разбить главные отряды в Фергане. При подавлении движения нередко уничтожались целые селения. В 1924 мусульманское повстанчество снова усилилось во многих районах в связи с засухой, голодом и широким недовольством населения политикой властей. Хотя его удалось в основном разбить в 1925–1926, отдельные группы проникали в советскую Среднюю Азию из-за границы до начала 1930-х.

Первые повстанческие отряды появились еще в 1916, когда в Средней Азии вспыхнуло восстание мусульман против мобилизации на работы в прифронтовой полосе во время Первой Мировой войны. В ноябре 1917 они поддержали мусульманский съезд в Коканде, созванный представителями духовенства и интеллигенции и провозгласивший автономию Туркестана. В феврале 1918 силы «Кокандской автономии» были разгромлены Красной армией, а руководитель повстанческих отрядов Иргаш со сторонниками бежал в Китай. Создав отряд в 500 человек, он весной 1918 вторгся в Туркестан, но был разбит и отошел в горные районы. К январю 1919 отряды Иргаша увеличились до 15 тыс. человек, в 1919 поддерживали антибольшевистское восстание в Ташкенте. Позднее его армия начала распадаться, а ядро осело в р-не кишлака Бечкир до начала 1920, совершая рейды в различные части Ферганской долины. Помимо армии Иргаша, в Фергане в 1918–1919 действовало до 40 повстанческих отрядов. Отколовшийся от Иргаша Мадамин-бек сформировал отряд в количестве 500–700 человек и в ноябре 1918 совершил рейд против русских поселений. Для борьбы с ним в Джалалабаде была создана Крестьянская армия (преимущественно на основе отрядов самообороны), но уже в сентябре 1919 ее руководство восстало против большевистской власти и заключило соглашение с Мадамин-беком и Семиреченскими казаками. Захватив Ош, 20-тысячные силы повстанцев повели наступление на Андижан, Скобелев и Наманган, но были разбиты Красной армией. Остатки отошли в горы и составили военные формирования Временного ферганского правительства. Главой правительства был объявлен Мадамин-бек.

Подтянув военные подкрепления, силы Красной армии развернули в январе-марте 1920 операции против отрядов Иргаша, Курширмата и др. Сложившим оружие была предложена амнистия. В конце января 1920 сдались формирования Махкам-ходжи, Акбар-али и Парпи (св. 5 тыс. человек). В феврале был разбит Мадамин-бек; окруженный, он в марте подписал с советскими властями мирное соглашение о включении его отряда (1200 человек) в состав Красной армии. Позднее Мадамин-бек был убит другими повстанцами.

В восточной Фергане (р-н Гульчи) весной 1920 действовали отряды Курширмата и присоединившихся к нему полевых командиров-курбаши (до 2 тыс. человек). Образованная ими «Армия ислама» объединила 6,5 тыс. из 30 тыс. басмачей Ферганы и начала наступление в р-не Андижана, Джелал-абада, Оша, Коканда и Намангана. Лишь во второй половине 1920 Красной армии удалось нанести ряд поражений Курширмату и его помощнику Муэтдин-беку, после чего перешли к тактике партизанской борьбы, налетов и диверсий. К апрелю 1921 большинство крупных отрядов было разгромлено. Осенью 1921 Курширмат бежал в Афганистан, передав командование Муэтдин-беку. В течение февраля-октября 1922 Красная армия уничтожила 119 отрядов басмачей (4 тыс. человек) из 200. В первой половине 1924 Ферганская долина была полностью очищена от повстанцев. Оставшиеся ушли в горы.

В Туркмении в январе 1918 создал свой отряд Джунаид-хан, объединивший под своей властью несколько туркменских племен. С 1600 всадниками он вторгся на территорию Хивинского ханства, захватил Хиву и взял власть в свои руки, превратив хивинского хана в свою марионетку. Во второй половине 1918 Джунаид-хан заключил союз с красноводскими и ашхабадскими «белыми» и развернул наступление на Советский Туркестан. Лишь во второй половине 1919 – начале 1920 он был разбит Красной армией. Лишившись в январе 1920 своей штаб-квартиры в Бедиркенте, Джунаид-хан отступил в пески Каракумов, Хива была провозглашена Хорезмской народной советской республикой. Но уже в октябре 1920, собрав снова силы, Джунаид-хан захватил Кунград и окружил Нукус. Весной 1921 он опять был разгромлен и отступил в пустыню. В дальнейшем он, заручившись поддержкой мусульманского духовенства, недовольного изъятием у него земли и лишением его политических прав и довел численность своих отрядов до 9 тыс. человек. В конце 1923 Джунаид-хан занял Хазарасп, осадил Хиву и Ново-Ургенч. Красная армия нанесла повстанцам решающие поражения лишь к концу 1924, но басмачи продолжали действовать на территории Туркмении, базируясь в глубинных районах, до 1927, когда окончательно разбитый Джунаид-хан бежал в Иран.

В Самаркандской области мусульманские повстанцы и духовенство провозгласили в ноябре 1918 независимость Матчинского бекства в верховьях р.Зеравшан. Оттуда их отряды совершали опустошительные набеги на окрестные районы Туркестана. Осенью 1919 им удалось захватить Пенджикент, Ура-Тюбинский и Ходжентский уезды. Красная армия отбила эти районы лишь в марте 1923, а в апреле 1923 заняла столицу Матчинского бекства – кишлак Обордон.

В Бухарском эмирате повстанческие соединения стали формироваться при поддержке эмирских властей в 1919. Ибрагим-бек возглавил отряд в р-не Локая (юго-западнее Душанбе), опиравшийся на локайские племена Исан-ходжи и Бадра-оглы. Он же осуществлял общее руководство. После того, как в сентябре 1920 эмират был занят силами Красной армии, а эмир бежал за границу, в Восточной Бухаре развернулось повстанческое движение во главе с Ибрагим-беком. Его поддерживали и снабжали оружием бывший эмир и Великобритания. Отряды действовали в Гиссарской долине, в р-нах Шахрисябза, Термеза, Шерабада, Китаба, Душанбе, Куляба, Гарма и Каратегина, нередко переходили границу и вновь возвращались на территорию Туркестана. К концу 1920 Красной армии удалось отбить Шерабад, Китаб и Яккобаг, к концу февраля 1921 – Душанбе, Куляб и Гарм. В июле 1921 басмачи потерпели поражение под Гармом, а в августе перенесли свои действия в р-н Куляба. В сентябре выступили основные силы во главе с Ибрагим-беком (4 тыс. человек), которые смогли добиться значительных успехов. Осенью 1921 в Туркестан прибыл бывший военный министр Турции и лидер младотурок Энвер-паша, который приступил к объединению всех мусульманских и пантюркистских повстанцев. Он установил связи с Курширматом и Джунаид-ханом и сформировал 20-тысячную повстанческую армию. В феврале 1922 Энвер-паша захватил Душанбе, затем Карши и начал наступление на Бухару. В ходе упорных боев его отряды были выбиты за Вабкент, Гиждуван и Кермине, в июне 1922 войска Красной армии разбили повстанцев под Байсуном, Бальджуаном и Кофрюком, в июле вступили в Душанбе. В августе основные силы Энвер-паши были разбиты, а сам он убит. Басмачей Восточной Бухары возглавил бывший турецкий офицер Салим-паша. Вместе с Ибрагим-беком он в марте 1923 попытался захватить Восточную Бухару, но был разгромлен. После этого движение сосредоточилось в трех районах: верховьях р.Зеравшан (Салим-паша), Гиссарской долине (силы Ибрагим-бека и Салим-паши) и р-не Каратегина – Дарваза (силы Фузайл-Максума). Всего в отрядах басмачей насчитывалось до 15 тыс. человек. К середине 1923 Красная армия овладела верховьями Зеравшана и Гиссаром, а к концу февраля 1924 подавила основные силы басмачей Восточной Бухары, принудив остатки отступить за границу, откуда те время от времени совершали опустошительные рейды. В сентябре 1924, воспользовавшись засухой и нехваткой продовольствия среди населения, Ибрагим-бек реорганизовал свои отряды и начал сбор податей и налогов с населения. Весной 1925 он попытался возобновить активные действия, но снова потерпел поражение. К концу весны 1925 на территории Таджикистана сохранилось лишь св.30 мелких отрядов (ок. 400 членов). К концу июня Красная армия установила полный контроль над Душанбинским, Кафирниганским и Файзабадским р-нами.

К осени 1926 басмачество было в основном разбито по всей Средней Азии. Новый импульс движение получило в связи с насильственной коллективизацией в конце 1920-х – начале 1930-х. Ибрагим-бек, собравший св.1 тыс. всадников, вторгся в 1931 из Афганистана в Таджикистан, но был разбит и взят в плен. Активизировались и повстанцы в туркменских Каракумах, продержавшиеся до 1933. Последние басмаческие группы исчезли после того, как в 1942 СССР и Великобритания договорились о прекращении взаимной враждебной деятельности с территории Ирана и Афганистана.

Вадим Дамье

ЛИТЕРАТУРА

Россия и СССР в войнах ХХ века. М., 2001