Ж.Б. Изабе. Портрет графа А.И. Моркова. Первая половина ХIХ века

Портрет был приобретён музеем как произведение знаменитого французского художника конца ХVII-начала ХIХ века Жана-Батиста Изабе (1767-1855), получившего художественное образование в мастерской знаменитого Жана Луи Давида. Ж.Б. Изабе был придворным портретистом Наполеона I. Он известен и как декоратор придворных театров и парижской Оперы, сотрудничал на Севрской фарфоровой мануфактуре. Известны его живописные пейзажи, которые художник писал после 1815 года, но всё же в историю искусства Ж.-Б. Изабе вошёл как последний великий мастер портретной миниатюры. Работая в этом жанре, он пользовался акварелью и гуашью, добиваясь особой тонкости проработки деталей. Качества живописи, приобретённые в работе над миниатюрами, наблюдаются на портрете графа Моркова.

Граф Аркадий Иванович Морков (1747-1827)- заметная личность в русской политической истории второй половины ХVIII- начала Х1Х века. Он блестяще окончил курс Московского университета. Проницательный ум, выдающиеся способности, знание иностранных языков и редкое трудолюбие обеспечило Моркову дипломатическую карьеру. Он был лично известен Екатерине II, поручившей ему свою дипломатическую переписку. В 1796 году Морков возведён в графское достоинство. Павел II отстранил его от службы. Александр I повысил в чине и направил послом в Париж. Как и во времена Екатерины, Морков высоко держал русское знамя и умел твёрдо стоять на страже интересов России, за что не заслужил лестных отзывов о себе иностранцев, к чему так чувствительна была последующая русская дипломатия. Морков не гнул спины перед Наполеоном и не поднял платка, как бы нечаянно уроненного честолюбивым корсиканцем. По просьбе Бонапарта, в 1805 году Александр I отозвал Моркова из Парижа. Предварительно посланник был награждён орденом Андрея Первозванного, который мы видим на портрете.

Портрет исполнен уверенной рукой профессионала. Консистенция красок была жидкой и следы движения кисти почти не заметны. Автор передал выражение светской приветливости и живости, по-видимому, присущие модели. А.И. Морков, судя по воспоминания современников, был очень находчив и остроумен, временами - заносчив и резок, временами вкрадчив и изысканно вежлив. Его устарелые манеры придворного времени Екатерины II дали ему прозвище "русского маркиза"

Справочная информация.

Миниатюра - изображение, отличающееся небольшими размерами и тонкостью художественных приёмов. Портретные миниатюры писались гуашью и акварелью по пергаменту, картону, бумаге, слоновой кости. Специфичен для миниатюрной живописи контраст прозрачных и матовых тонов. Как особый жанр живописи сложился в эпоху Возрождения. Портретная миниатюра была очень популярна в эпоху рококо. В этом жанре во Франции ХVIII века работали Ж.О. Фрагонар, Ж.Б.Ж. Огюстен, Ж.Б. Изабе.

Орден Святого Апостола Андрея Первозванного - высший орден Российской империи Основан Петром I в 1699 году. Девиз ордена: " За веру и верность". Согласно церковному преданию Апостол Андрей Первозванный был первым проповедником Евангелия на русской земле.

Орден Святого Равноапостольного князя Владимира - был очень высокой государственной наградой. Имеет 4 степени. Награждались гражданские и военные лица. Учреждён Екатериной II в 1782 году, к 20-летию со дня её коронования на русский престол. Девиз ордена: "Польза, честь и слава". Князь Владимир был назван Равноапостольным за заслугу крещения Руси.

Краснопёрова Л.П.

www.radmuseumart.ru

© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева