ЛАЗЕРНЫЙ ПИСТОЛЕТ С ПИРОТЕХНИЧЕСКОЙ ЛАМПОЙ-ВСПЫШКОЙ

В 70-е гг. XX в. многими странами, в первую очередь СССР и США, были развернуты работы по созданию лазерных установок как мирного, так и военного назначения.

Сотрудники Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), ныне носящей имя Петра Великого, выполнили разработку индивидуального лазерного оружия самообороны космонавта. Исследовательскую группу возглавил начальник кафедры, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор, генерал-майор Виктор Самсонович Сулаквелидзе (1919 - 1984). Теоретическими и экспериментальными исследованиями поражающего действия лазерного пистолета занимался доктор технических наук, профессор Борис Николаевич Дуванов. Конструкцию будущего оружия отрабатывал научный сотрудник А.В. Симонов, в испытаниях участвовали научный сотрудник Л.И. Авакянц и адъюнкт В.В. Горев. Конструкторы ставили цель разработать лазерный пистолет, который по весу и размерам не отличался бы от армейского огнестрельного аналога.

На первом этапе авторы будущего изобретения установили, что для вывода из строя чувствительных элементов оптических систем неприятеля нужна не слишком высокая энергия излучения – в пределах 1 – 10 Дж. Это объясняется тем, что глаз и оптика фокусируют лучи, увеличивая плотность излучения в сотни и тысячи раз. Элементами любого лазера являются активная среда, источник накачки и резонатор. Для решения поставленной задачи требовался малогабаритный источник оптической накачки, размещаемый в полости обоймы с патронами.

Авторы разработки решили применить одноразовые пиротехнические лампы-вспышки, заполненные кислородом и металлом в виде фольги или порошка. Подожженный электрической искрой, он сгорает за 5-10 мс при температуре порядка 5 тыс. градусов К. (Невольно вспоминаются пирамидки гиперболоида инженера Гарина). При этом все компоненты должны быть нетоксичными и не подверженными самопроизвольному детонированию. Чтобы увеличить энергию накачки, было решено использовать циркониевую фольгу вместо общепринятого магния, что в 3 раза повысило удельную световую энергию. Добавки солей металла позволили "подогнать" излучение лампы к спектру поглощения активного элемента.

Все экспериментальные работы производились непосредственно авторами разработки. Первые самодельные лампы имели вид колбочек диаметром 1 см, внутри находилась вольфрамо-рениевая нить, покрытая горючей пастой для поджига пиротехнической смеси (цирконий в кислороде). Восемь ламп-вспышек размещаются в обойме. После каждого "выстрела" израсходованная лампа вбрасывается, как гильза, а следующая подается в осветительную камеру. Способность ослепить и обжечь луч сохраняет на расстоянии до 20 м. Различные модификации устройства позволяют использовать его не только для самообороны, но и в качестве медицинского инструмента.

Работам по созданию индивидуального лазерного оружия был посвящен учебно-популярный фильм "Опасный луч", созданный на киностудии Министерства обороны РФ. В настоящее время лазерный пистолет хранится в Музее истории военной академии РВСН имени Петра Великого.

В.И. Углов