Театр на месте сегодняшней Александринки возник еще в 1801 году. Здесь, в саду Аничкова дворца был построен театр Казасси. Когда в Петербурге сгорел Большой театр, то встал вопрос о расширении этого существующего театра, но планам помешала Отечественная война 1812 года.

Карл Росси давно разрабатывал планы строительства театра, но в связи с трудностями финансирования возможность реализации подобного проекта представилась ему только в конце 1820-х годах. В этой работе архитектор снова проявил себя мастером пространственных решений. Он не только возвел здание, но и преобразовал площадь и реорганизовал весь участок от Садовой улицы до реки Фонтанки.

Свое название театр получил при открытии в 1832 году в честь Александры Фёдоровны, супруги императора Николая I. В народе его любовно и по-домашнему стали именовать “Александринка”. Это имя сохранилось и поныне, несмотря на то, что сейчас официально театр называется Российский государственный академический театр драмы им. А.С.Пушкина.

Труппа “Александринки” возникла горазда раньше здания. Театр был основан по указу императрицы Елизаветы 30 августа 1756 года. Эта дата считается днем рождения Русского профессионального театра.

Именно в стенах Александрийского театра состоялись премьеры почти всех произведений русской классики XIX века. В труппе работали и работают знаменитые актеры и режиссеры. Здесь собрана огромная коллекция театральных принадлежностей от костюмов до декораций. Старейший театр России живет и развивается.