ЛУКЬЯНОВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ (1902–1980)

Российский ученый, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, доктор технических наук, профессор, автор метода гидравлических аналогий, организатор и руководитель первой в стране лаборатории, внедрившей этот метод в практику машинной математики.

В.С.Лукьянов родился 17 марта 1902 г. в Москве в семье страхового агента. В 1919 г. окончил Московскую классическую гимназию и поступил на строительный факультет Московского института инженеров путей сообщения. В 1925 г. после окончания института, получив специальность инженера путей сообщения, по распределению был направлен на строительство железных дорог Троицк–Орск и Карталы–Магнитная. Начав работу с должности младшего инженера технического отдела, он вскоре становится начальником дистанции и занимается непосредственно организацией и производством строительных работ.

Занимаясь проблемой повышения качества строительных работ, молодой инженер заинтересовался причинами образования трещин в бетонных конструкциях и пришел к выводу об их температурном происхождении. Проработав пять лет на строительстве и в проектных организациях, В.С.Лукьянов в 1930 г. занялся научной деятельностью в Центральном институте пути и строительства НКПС. Здесь молодой ученый, продолжая исследования по проблеме круглогодичного строительства, в том числе бетонирования на морозе в зимних условиях, начинает искать способы расчета температурных режимов в бетонных кладках. В 1934 г. он предлагает принципиально новый метод расчета температурных режимов – метод гидравлических аналогий.

Через год для демонстрации метода была создана первая гидромодель теплового процесса, успешно разрешившая задачу исследования температурных режимов бетона. Опыт работы с этим устройством позволил решить более сложные задачи и в 1936 г. построить первую вычислительную машину для широкого класса дифференциальных уравнений – одномерный гидравлический интегратор ИГ-1. В тридцатые годы это была единственная вычислительная машина для решения дифференциальных уравнений в частных производных. В сороковые годы были сконструированы двухмерный и трехмерный гидроинтеграторы.

В 1945 г. после защиты диссертации «Гидравлические аналогии как новое средство исследований технических проблем» В.С.Лукьянов стал доктором технических наук, а в 1951 г. за создание семейства гидроинтеграторов профессору В.С.Лукьянову была присуждена Государственная премия СССР.

В 1955 г. начался серийный выпуск интеграторов, сконструированных в виде стандартных унифицированных блоков. Блочное решение позволяло изменять состав интегратора в зависимости от характера и сложности решаемой задачи. После организации серийного производства интегратор В.С.Лукьянова стал экспортироваться за границу – в Чехословакию, Польшу, Болгарию и Китай. Но самое широкое распространение гидроинтеграторы получили в нашей стране. С их помощью были проведены научные исследования в поселке «Мирный», расчеты проекта Кара-Кумского канала в годы Великой Отечественной войны и строительства БАМа в семидесятых годах. Гидроинтеграторы успешно использовались в геологии, шахтостроении, металлургии, ракетостроении и многих других областях.

В Политехническом музее создан личный фонд В.С.Лукьянова. Здесь же можно увидеть демонстрационный ИГ-3, предназначенный для обучения методу гидравлических аналогий, и одномерный 1-ИГЛ-1-3, являющийся частью многосекционной трехмерной установки.

Умер В.С.Лукьянов в 1980 г.

ЛИТЕРАТУРА
Лукьянов В.С. Технические расчеты на гидравлических приборах Лукьянова. – М.: Трансжелдориздат, 1937. – 32 с.
Гидравлический интегратор ИГЛ: руководство по эксплуатации. – М.: Внешторгиздат. – 104 с.
Тихонов А.Н., Долгов О.А., Лукьянов А.В., Цуканов Н.А. Интегратор Лукьянова в истории вычислительной техники // Вопросы истории естествознания и техники. – 1990. – № 1. – С. 49-57.
К столетию со дня рождения проф. В.С.Лукьянова. От гидравлического интегратора к современным компьютерам // Труды ЦНИИС. – Вып. 213. – М., 2002. – 172 с.