Вяхирь / Columba palumbus

Отряд: Голубеобразные / Семейство: Голубиные

 

Признаки. Значительно крупнее сизого голубя. Общая окраска сизая, на груди винно-розовый оттенок. На шее с каждой стороны по белому и зеленому пятну. В полете сверху хорошо видно удлиненное белое пятно поперек крыла, что отличает вяхиря от всех других голубей. Крыло снизу темное, как у клинтуха. Глаза желтые, клюв оранжевый с желтой вершиной. Самцы слабо отличаются от самок чуть большей величиной, более крупными белыми пятнами на шее, зеленые пятна ярче.

Молодые отличаются от взрослых буроватыми и рыжеватыми тонами в оперении спины, отсутствием отлива, глаза и клюв бурые, белые пятна на шее маленькие. Вес 400–650 г, длина 38–46, крыло 23,0–26,5, размах 75–80 см.

 

 

  Рисунок крупно.

Голос. Воркование самца низкое и глухое, состоит из повторения довольно сложной фразы: "э-хЭЭ-хЭЭ-хуху...". По тембру и общему характеру очень похоже на воркование большой горлицы, но сложнее, во фразе слышатся 5 слогов, первое "э" звучит негромко, затем следует громкая и растянутая часть "хЭЭ-хЭЭ", а последний двусложный звук "хуху" произносится опять короче и тише. Первая фраза в песне бывает неполная, 4-сложная, без первого "э", затем следуют 2–3 полных 5-сложных фразы. Нередко песня заканчивается таким же "э", как будто птица передумала петь очередную фразу и замолкла. У некоторых самцов вместо "э" звучит "уэ", и тогда полная фраза становится 6-сложной: "уэ-хЭЭ-хЭЭ-хуху". Воркование самки более тихое и простое по рисунку, слышать его можно редко, в основном во время ухаживания. Самцы воркуют, сидя в кроне дерева. Есть демонстративный полет с громким хлопком крыльями. Вообще птицы молчаливые.

Воркование

Воркование

 

Распространение. Вся Европа, кроме ее крайнего севера, север Африки, Ближний Восток, часть Ю., Ц. и С. Азии. Залетает до тундры. В большинстве районов обычен или немногочислен, к северу и востоку более редок. Вид расселяется на восток и на север, границы ареала неясны. Перелетные птицы, но в степной зоне известны случаи зимовки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Весной прилетают аморфными стаями немного позднее клинтухов, в степях – примерно в конце марта – середине апреля, на севере ареала – в конце апреля – мае. Гнездовые местообитания – леса различных типов, лесостепные колки, в степях – приречные леса, высокие кустарники, лесополосы. Гнездятся одиночными парами, реже – рыхлыми колониями, в 50–100 м пара от пары. Образование пар начинается еще на пролете и завершается на местах гнездования. Самцы воркуют, выполняют токовые полеты на гнездовой территории, демонстрируют самкам место будущего гнезда. Пара строит гнездо вместе, при этом самец приносит веточки, а самка их укладывает в удобной развилке дерева или высокого куста. Гнездо – весьма небрежная постройка, нередко просвечивающая. Иногда занимают старые гнезда ворон, сорок, хищников. В З. Европе вяхири постепенно освоили и городской ландшафт, и даже гнезда устраивают в строениях, как сизари. Откладывают 2 белых яйца с интервалом около 2 суток, насиживание начинается с откладки второго яйца. Размеры яиц – 36–48 х 25–33 мм. Самка сидит ночью и на зорях, самец – только в дневное время и в целом немного. Длительность инкубации 15–17 суток, по другим данным – от 19 до 23. У гнезда скрытны, стараются не попадаться на глаза. Иногда от гнезда, особенно с насиженной кладкой или птенцами, отводят, изображая раненую птицу. Выкармливание птенцов в гнезде продолжается от 3 до 4 недель, после чего птенцы выходят из гнезда, но взрослые продолжают их кормить еще с неделю. Даже на севере ареала некоторые пары успевают вырастить за лето два, а возможно – и три выводка.

Питаются разными семенами, предпочитают собирать зерно на полях. Едят и вегетативные части растений – цветки, бутоны, проростки, мягкие побеги. Охотно клюют ягоды. Попутно собирают насекомых, пауков, моллюсков.

В конце лета кочуют стаями, начинают осенний отлет в сентябре. В степной зоне отлет заканчивается в конце октября. На пролете стаи бывают большие, до нескольких сотен птиц. Мигрируют широким фронтом. Птицы зимуют в Закавказье, Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Некоторые птицы проводят зиму в степных районах. Для вяхирей известна большая привязанность к местам гнездования. Начинают размножаться в неполном годовалом возрасте.