Бекас / Gallinago gallinago

Отряд: Ржанкообразные / Семейство: Бекасовые

 

Признаки. Немного крупнее дрозда. Внешне отличается от дупеля тем, что низ груди и брюшко белые, без пестрин, вершины крупных кроющих крыла не белые, а охристые, на хвосте белого очень мало, и при взлете обычно виден в целом рыжий хвост. От азиатского бекаса и лесного дупеля с расстояния почти неотличим, лишь с опытом можно узнавать бекаса по более длинному клюву и относительно небольшой (узкой) голове; у сидящего бекаса хвост выдается за концы крыльев; с близкого расстояния можно отличить по ширине светлой брови: у обыкновенного бекаса она возле клюва всегда уже, чем темная уздечка. По заднему краю крыла (по концам второстепенных маховых) белая полоса. Нижняя поверхность крыла полосатая. Только держа птицу в руках можно использовать самый надежный признак – форму перьев хвоста: у бекаса крайние рулевые имеют ширину не меньше 6 мм, число рулевых – 6-9 пар, чаще всего 7. На внешнем опахале крайнего первостепенного махового пера преобладает белый цвет. От гаршнепа отличается крупными размерами, относительно и абсолютно более длинным клювом (всегда длиннее 55 мм), расцветкой верха головы (светлая полоска проходит посередине). Отличительной особенностью может служить поведение после взлета: лишь первые несколько метров бекас пролетает прямо, после чего переходит на быстрый зигзагообразный полет.

Самка и самец с расстояния практически неотличимы. У самок внешние рулевые перья короче 43 мм, у самцов они длиннее 47. Сезонные изменения окраски несущественны.

Молодые очень похожи на взрослых, отличаются наличием охристых каемок на верхних кроющих крыла (у взрослых на вершинах этих кроющих округлые белесые пятна); сверху молодые темнее взрослых, снизу темные пестрины более широкие. Весной годовалые (2-й календарный год) отличаются от более старых сильно обношенными первостепенными маховыми.

Вес 80–170 г, длина 25–27, крыло 12,3–14,4, размах 37–43 см.

 

Рисунок крупно.

Фото.

 

Голос. Спугнутый бекас чаще всего издает при взлете смачное "чвек", или "жвяк". Токует в полете, состоящем из подъемов и крутых пикирований, при которых слышен похожий на блеяние звук, издаваемый растопыренными вибрирующими перьями хвоста. Кроме этого, в брачное время самец регулярно токует, сидя на земле, на высоком пне или вершине дерева, издавая голосом надоедливое "тек-тек-тек..." или "теку-теку-теку...".

Крики при взлете

Токование нескольких птиц в воздухе и на присаде

Токование на присаде

 

Распространение. Огромный ареал, занимающий умеренные и северные широты нашего материка, а также большую часть С. Америки. В нашем регионе – от северных степей до мохово-лишайниковых тундр. В большинстве районов от лесостепи до южных тундр это очень обычные птицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Населяют очень разнообразные, преимущественно травянистые, болота, кроме заросших густым лесом или высоким плотным тростником, гнездятся на сырых лугах, заброшенных торфяниках, в кочкарниках, на заросших осокой берегах озер и рек и т.п.

Прилетают в разгар таяния снега и вскоре обнаруживают себя первым токованием. Самцы занимают довольно обширные участки, сильно перекрывающиеся у соседей, и с этих пор до середины лета их голос или "блеяние" слышны круглые сутки. Формируются настоящие пары, но насиживает только самка, а самец занят в основном токованием. Гнездо хорошо скрыто в сырых кочкарниках, зарослях осоки и подобных местах. Обычно в гнезде мощная подстилка из осоки. Яиц, как правило, 4. Их окраска очень изменчива – от бледно-палевой до оливково-бурой, иногда зеленоватая или серая, пятна бурые или коричневые, разной формы, интенсивности и густоты. Размеры яиц – 35–44 х 25–31 мм.

Самка насиживает плотно, выпархивает почти из-под ног и быстро улетает прочь или падает в траву в некотором отдалении, от гнезда чаще всего не отводит, не демонстрирует беспокойства. Насиживание длится 19–21 день. Птенцов водят как самец, так и самка, разделив выводок, в первые дни регулярно их подкармливают, держатся в траве скрытно. Молодые начинают летать в трехнедельном возрасте. У взрослых в середине лета происходит постепенная полная смена пера, и они держатся в особенно труднодоступных местах.

Отлетают на юг в конце лета и ранней осенью, в местах остановок бывают скопления из десятков и сотен бекасов. Отдельные птицы задерживаются до заморозков. Зимуют в теплых широтах нашего континента и в Африке. Известны возвраты в район прошлогоднего гнездования. Начинают размножаться на втором или третьем календарном году.