И.Н. Никитин. Петр I на смертном одре. 1725

В ночь на 28 января 1725 года, не дожив двух дней до пятидесяти трех лет, скончался император всероссийский Петр I – реформатор, полководец, дипломат, благодаря таланту, энергии и воле которого Россия вошла в число ведущих европейских держав. В эту же ночь в старый Зимний дворец на берегу Невы был срочно вызван придворный гофмалер (живописец) Иван Никитин.

Никитин работал очень быстро, под монотонное монашеское чтение Псалтыри портрет был написан за несколько часов. Как трагический аккорд живописного реквиема великому государю, звучит каждый мазок его кисти.

Император возлежит на траурном ложе. Глубокие складки залегли у плотно сжатых губ и на лбу между сурово сдвинутыми бровями. Кажется, за пределами земного бытия его не оставляют тревожные думы. Во всем облике Петра – торжественное величие.

Чтобы избежать застылости, неподвижности, художник изображает фигуру императора почти точно по диагонали холста и вносит этим в композицию портрета динамику и напряженность. Богатая гамма холодных тонов от белых, светло-серых и голубых до глубоких черных оживляется охристыми, золотисто-желтыми красками, будто озаряясь отсветом пламени горящих в комнате свечей.