БОЛЬШАЯ ЧЕЧЕВИЦА - CARPODACUS RUBICILLA

Представитель семейства вьюрковых размером со скворца, длина 19-20 см, масса 40-45 г. Самец и самка хорошо различаются окраской, но самец надевает окончательный яркий наряд на 2-3-й год жизни. Песня - громкие раскатистые флейтовые свисты, позывки - негромкое "фью, фьюин", тихий щебет и скрипы. Обитает в горах Большого Кавказа, Средней и Центральной Азии, на Тибете, Алтае, в Туве, Гималаях. Гнездится на высотах 2000- 4200 м, зимой спускается до 1500 м. гнёзда расположены в поясе альпийских лугов и даже у снеговой линии, обычно между камнями, в нишах и расщелинах скал, самцы поют на вершинах скал и валунов. Размножается в мае-июле, гнездовых поселений обычно не образует. Для самца характерны токовые демонстрации на камне перед самкой. В году 1 кладка из 3-6 яиц, интенсивного зеленовато-голубого цвета с редкими тёмными пятнами. Питается сама и выкармливает птенцов только растительным кормом, преимущественно семенами. Зимой небольшими стайками кочует по заросшим ягодными кустарниками долинам рек. Немногочисленный, спорадично распространённый вид.