Взаимодействие тел

Рассмотрим взаимодействие двух динамометров, соединенных друг с другом.

Рис. 1

Опыт показывает, что сила, с которой первый динамометр действует на второй, всегда оказывается равной и противоположно направленной силе, с которой второй динамометр действует на первый.

Силы, приложенные к взаимодействующим телам, условно можно назвать силами действия и противодействия. Следует иметь в виду, что эти силы обладают следующими свойствами.

Силы действия и противодействия приложены к разным телам, поэтому сила действия не является помехой силе противодействия. Это равноправные силы.

Силы действия и противодействия имеют одинаковую физическую природу. Если сила действия является силой упругости, то и сила противодействия – тоже сила упругости. Если сила действия – это сила тяжести, то и сила противодействия тоже является силой тяжести.

Силы действия и противодействия одновременно возникают и исчезают, одинаково изменяются.

Коротко, данные свойства могут быть отражены в виде высказывания, носящего название третьего закона Ньютона:

Независимо от того, каким способом осуществляется взаимодействие тел, сила действия оказывается равной силе противодействия.

В более развернутом виде закон читается следующим образом.

Тела действуют друг на друга с силами, направленными вдоль одной прямой, равными по величине и противоположными по направлению: